А. Кудрин: у российского правительства есть шанс уменьшить инфляцию до минимума

Москва, 18 апреля 2005, 18:00 — REGNUM  Министр финансов Алексей Кудрин считает, что экономическая политика "меняется в сторону усиления роли государства, снижения либерализации в ряде отраслей, ослабления финансовой политики". Это приводит к тому, отметил он в интервью "Российской газете", что "мы уже второй год практически не снижаем инфляцию, хотя могли бы".

"Важно вовремя делать выбор и устранять факторы, которые поддерживают рост цен, - подчеркнул А.Кудрин. - Но мы делаем обратные шаги, сохраняющие инфляцию".

Глава Минфина поддержал тезис бюджетного послания президента России о том, что за несколько лет надо довести инфляцию до 3 проц. "Инфляция изнуряет население и экономику, - сказал министр. - Это один из факторов бедности и слабой прогнозируемости экономики. В краткосрочном периоде инфляция может чуть-чуть подогреть и оживить экономику, но в долгосрочном - может просто убить экономический рост".

У российского правительства, полагает министр, сейчас есть "исторический шанс" уменьшить инфляцию до минимума, так что "люди просто не будут ощущать движения цен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.