В Шалинском районе Чечни идет спецоперация по ликвидации банды Читигова

Грозный, 18 апреля 2005, 17:55 — REGNUM  В Шалинском районе Чечни продолжается спецоперация по разгрому и разоружению банды Ризвана Читигова, уничтоженного правоохранительными органами 23 марта с.г.

Как сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе операции по нейтрализации остатков банды реализован комплекс мер по предотвращению втягивания в преступную деятельность юношей и подростков, проживающих в Шалинском районе. Из выявленных тайников изымаются компоненты взрывных устройств, оружие, боеприпасы и снаряжение, предназначенное для экипировки бандгруппировок.

При проведении следственных действий и оперативных мероприятий по уголовному делу, расследуемому прокуратурой Шалинского района, которое возбуждено по фактам преступлений Ризвана Читигова и его банды, сотрудниками Управления ФСБ России по Чеченской Республике во взаимодействии с другими правоохранительными органами обнаружен крупный бандитский тайник. Тайник находился в доме жителя г. Шали. Тайник был оборудован в специальном потайном помещении, расположенном под одной из жилых комнат. В нем могли укрыться 4-5 человек.

Из тайника изъято: одна снайперская винтовка, 6 автоматов АК, 124 снаряженных магазина к автоматам АК, 4680 патронов калибра 5,45 мм, 4080 патронов калибра 7,62 мм, 31 граната ВОГ-25 и ВОГ-25М для подствольного гранатомета ГП-25, 11 гранат Ф-1 и РГД-5, 3 противотанковые гранаты РКГ-3, 8 стартовых зарядов и 3 выстрела для противотанкового гранатомета РПГ-7, мина МОН-50, 2 мины ОЗМ -74, 4 кг тротила, 31 электродетонатор и детонирующий шнур, а также 7 радиостанций различных марок.

По оценкам экспертов, изъятое из тайника оружие и боеприпасы предназначались для экипировки банды численностью до 10 боевиков из числа завербованной молодежи. Гранаты, взрывчатка и боеприпасы предназначались для изготовления 7 мощных радиоуправляемых взрывных устройств.

В настоящее время значительная часть завербованных лиц установлена. С ними сотрудники правоохранительных органов проводят разъяснительные беседы. С учетом того, что молодые люди не успели совершить преступления и раскаиваются в своем необдуманном поступке, принято решение не привлекать их к уголовной ответственности. Оружие и боеприпасы отправлены на экспертизу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.