В Латвии продолжаются суды над антифашистами

Рига, 18 апреля 2005, 17:48 — REGNUM  В Латвии продолжается серия административных судов над антифашистами, вставшими в живую цепь на пути сторонников латышского легиона Waffen SS во время их традиционного шествия в Риге 16 марта текущего года. Подробностями с корреспондентом ИА REGNUM поделился координатор судебных процессов, член Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) и депутат Сейма от объединения "За права человека в единой Латвии" Владимир Бузаев. По его словам, сегодня, 18 апреля, 23 участника акции 16 марта подали апелляционные жалобы на решение суда Центрального района Риги, приговорившего их к штрафам "за злонамеренное неподчинение законным требованиям полиции".

"Жалобы составлены с участием юристов ЛКПЧ и Объединенного Конгресса Русской общины Латвии, - пояснил В.Бузаев. - Образцы жалоб раздавались прямо на II Съезде защитников русских школ, ибо большинство пострадавших являлись его делегатами. В жалобах указано, что податель - в зависимости от конкретной ситуации - или не слышал "законных требований" или не мог их исполнить, будучи не в состоянии выйти из цепочки взявшихся за руки людей".

Как заметил В.Бузаев, оспаривается и сама законность требований полиции: "Во-первых, во всех полицейских рапортах указывается, что от стоявших в пешеходной зоне людей требовали освободить проезжую часть улицы. Во-вторых, требование освободить дорогу санкционированному шествию также трудно назвать законным, ибо к моменту задержания большинства антифашистов это шествие еще не началось. К тому же цепочка протестующих расположилась так, что для прохождения колонны сторонников легионеров на улице Калькю оставалось достаточно места". По словам представителя ЛКПЧ, вызывает сомнение и правдивость показаний работников полиции, мол, в большинстве случаев рапорты составляли не те полицейские, которые задержали обвиняемых. "В апелляциях также указано, что сама выдача разрешения на шествие неонацистов противоречит латвийской Конституции и законам, не позволяющим проводить мероприятия, в которых пропагандируется нацизм и разжигается межнациональная рознь, - добавил В. Бузаев. - При этом противники неонацизма, защищая Конституцию, закон и мораль, действовали в условиях "крайней необходимости". В жалобах учитываются и индивидуальные особенности дел. К примеру, судья при зачтении приговора присудил одному из участвовавших в акции школьников штраф в 5 латов, а в письменном варианте решения размер штрафа возрос впятеро". Как рассказал В. Бузаев, общая сумма штрафов участникам акции 16 марта составила 835 латов (43 264 рубля), в связи, с чем активисты ЛКПЧ проводят сбор добровольных пожертвований для их уплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.