Для создания противоградовой защиты ЮФО потребуется свыше 30 млн. рублей

Майкоп, 18 апреля 2005, 17:38 — REGNUM  За прошедшие годы в ЮФО сокращаются объемы работ по выстраиванию системы противоградовой защиты. Наметилась тенденция сбрасывать эти заботы на субъекты Федерации. Это в корне не верно, потому что природные явления никак не считаются с границами, говорилось 18 апреля на выездном заседании комиссии Государственной Думы Федерального Собрания России по проблемам Северного Кавказа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК.

В результате стихийные градовые процессы, зарождающиеся на территории одного региона, с легкостью переходят на соседний, нанося общему хозяйству огромный ущерб. Экономике агропромышленного комплекса значительный ущерб наносит град. От него только в прошлом году погибли 41,4 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, повреждены здания и сооружения, общий ущерб составил около 400 млн. рублей. Существующее государственное учреждение "Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы" Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обеспечивает защиту только на площади в 0,6 млн. га сельскохозяйственных угодий из 5,7 млн. га. Губернатор отметил, что проведение полномасштабных и эффективных противоградовых работ может быть целесообразным только при условии создания единой государственной службы по противоградовой защите территории всего Южного федерального округа. По скромным подсчетам, для повышения эффективности подобных мероприятий Ставропольскому краю необходима финансовая помощь в сумме 30 млн. рублей.

В связи с проведением весенней полевой страды Александр Черногоров поставил перед законодателями еще один вопрос. Сельскохозяйственные организации Ставропольского края в силу финансовых затруднений значительно сократили приобретение сельскохозяйственной техники. На сегодня обеспеченность сельскохозяйственными машинами, в том числе зерноуборочными комбайнами, составляет 55-60% от потребности. Имеющаяся техника выработала амортизационный срок на 80 и более процентов. В связи с этим дальнейшее снижение технического потенциала приведет к значительному сокращению производства сельскохозяйственной продукции.

Между тем, статья вторая Закона Российской Федерации "О зерне", предусматривающая возмещение производителям зерна половины затрат на покупку зерноуборочных комбайнов, приостановлена до принятия соответствующего решения Федеральным Собранием Российской Федерации. В этой связи Губернатор обратился к законодателям принять меры к тому, чтобы максимально ускорить принятие соответствующего решения.

Занимая 0,46% общей территории Российской Федерации и 3,34% от площади земель сельскохозяйственного назначения, хлеборобы Ставропольского края ежегодно производят более 7% объема элитного зерна Российской Федерации.

Реализация зерна происходит на фоне дефицита денежных средств в хозяйствах и нового резкого скачка цен на энергоносители. Рынок зерна в России не сформирован. Ни в 2004 году, ни в настоящее время закупочные интервенции в Российской Федерации не проводились. Правительством края неоднократно ставился вопрос о необходимости принять незамедлительные меры по организации закупочных интервенций на территории России. И здесь без помощи Центра, без его участия к судьбе сельскохозяйственной отрасли краю не обойтись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России