В Ставропольском крае сохраняется немало проблем в обеспечении экономической безопасности. Прежде всего, это проблемы земельной собственности и перераспределения земельных паев, переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе, вопросы производства и реализации алкогольной продукции, состояния зернового и продовольственного рынка. Об этом говорилось 18 апреля на выездном заседании комиссии Государственной Думы Федерального Собрания России по проблемам Северного Кавказа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК.

Именно агропромышленный комплекс своим потенциалом притягивает к себе внимание мошенников, желающих быстро обогатиться за счет издержек экономического реформирования. Так, в ходе завершенных в прошедшем году процедур конкурсного производства потери бюджета только по налогам и страховым взносам без учета финансовых санкций составили более четырехсот млн. рублей.

Из всех, находившихся на процедуре банкротства хозяйств, по пальцам можно пересчитать те, которые смогли восстановить свою платежеспособность. Особую тревогу вызывает умышленное банкротство сельскохозяйственных предприятий. Имеющаяся информация свидетельствует, что сама возможность банкротства зачастую превращается в преступный бизнес. Не только в крае сформировались устойчивые группы, которые в целях перераспределения собственности специализируются на осуществлении заказных банкротств. Все это дает основания утверждать, что банкротство предприятий как институт экономического оздоровления на всей территории России себя полностью дискредитировал. Необходимо на уровне законодательных инициатив искать иные механизмы, формы и методы решения проблемы.

Еще одна чрезвычайно важная тема связана с реформированием землепользования. Сегодня на территории Ставропольского края в некоторых сельхозпредприятиях, в буквальном смысле слова, разворачиваются битвы отнюдь не за урожай, а за право владения землёй. Государственные и общественные интересы при этом нередко просто игнорируются. Особенно сложно складывается ситуация с использованием земель поселений. Одной из причин такого положения является нечетко отработанные положения законодательных документов.