Ставрополье ратует за скорейшее принятие ФЗ "О противодействии терроризму"

Ставрополь, 18 апреля 2005, 17:33 — REGNUM  18 апреля в Правительстве Ставропольского края состоялось выездное заседание комиссии Государственной Думы Федерального Собрания России по проблемам Северного Кавказа. Возглавил заседание заместитель Председателя Государственной Думы РФ Владимиром Катренко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, uубернатор Александр Черногоров отметил, что Ставрополье является геополитическим центром Северо-Кавказского региона и граничит с восемью из десяти северокавказских субъектов Российской Федерации. Всё это накладывает на Правительство края ответственность за сохранение мира в регионе. Вместе с тем, далеко не все вопросы краевая власть может решить самостоятельно.

На днях в станице Курской, что на границе с Чеченской Республикой, было проведено выездное заседание совета безопасности Ставропольского края. Рассматривались вопросы защищенности населения района, больше других пострадавшего в ходе антитеррористической операции. Сейчас это сгусток проблем: демографических, миграционных, бытовых, экономических, социальных, национальных. Однако Курский район, лишь часть проблемы всего края, которая связана с близостью с нестабильным регионом - Чечнёй.

Правоохранительным органам только за последнее время удалось предотвратить десять террористических актов. Ведется работа по совершенствованию технических средств физической защиты на объектах массового скопления граждан. На особый контроль территориальными органами внутренних дел взяты объекты жизнеобеспечения, уязвимые в диверсионно-террористическом отношении. Значительная работа проделана на объектах Минераловодского отделения Северо-Кавказской железной дороги. Всего на антитеррористические мероприятия этим ведомством в 2004 году было израсходовано более 105 млн. рублей. В текущем году планируется вагоны электропоездов, курсирующих на участке Минеральные Воды - Кисловодск, оборудовать системами видеоконтроля. На эти цели из бюджета Ставропольского края будет выделено 15 млн. рублей.

В то же время, существующая сегодня нормативная база не позволяет эффективно решать вопросы по предупреждению и пресечению террористических актов. Вся ответственность по предупреждению и пресечению террора возложена на глав администраций субъектов Южного федерального округа, не наделяя их при этом правомочиями. Необходимо ускорить принятие федерального закона "О противодействии терроризму". В нем должны быть четко определены обязанности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований, а также руководителей организаций в области противодействия терроризму. В соответствии с этими обязанностями на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований в законе необходимо предусмотреть нормативно закрепленные источники финансирования антитеррористических мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.