Дело о контрабанде оружия в США: суд начнется в течение текущей недели

Ереван, 18 апреля 2005, 17:33 — REGNUM  15 апреля подозреваемый в США в контрабанде оружия Армен Барсегян был переправлен из Армении в Соединенные Штаты.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе посольства США в Армении, по словам пресс-секретаря Юридической конторы США, Армен Барсегян и еще 20 лиц, обвиняемых по данному делу, предстанут перед судом в течение текущей недели. В посольстве отметили, что данное дело - яркий пример развивающегося сотрудничества между Арменией и США в сфере безопасности. Проявленное армянскими правоохранительными органами содействие и профессионализм достойны похвалы.

Посольство США в Армении выражает особую признательность Генеральному прокурору Армении, а также главе Службы национальной безопасности страны за его непосредственное вмешательство. Согласно источнику, Соединенные Штаты совместно с Арменией проводят работы по предотвращению распространения оружия. Армения - надежный партнер в деле борьбы с терроризмом, отметили в американской дипмиссии.

Напомним, что в США были предъявлены обвинения 18 арестованным в ходе расследования дела о контрабанде российского оружия. Каждому из обвиняемых грозит до 30 лет тюрьмы. Среди задержанных - граждане России, Армении, Грузии и других стран Восточной Европы. Лидером международной преступной группы является армянин Артур Соломонян. Полицейские вышли на след группы год назад. В переговорах по мобильному телефону, перехваченных ФБР, мужской голос говорит о намерениях купить более сложное оружие, прежде всего у русских военных, а также у торговцев оружием, связанных с вооруженными силами Украины и Грузии. При заключении "сделки" с информатором, действовавшим под видом поставщика оружия для неких "ближневосточных террористов", Соломонян утверждал, что у него есть связи в спецслужбах России, и он надеется получить оружие из Чечни. По словам обвинителя, до своего задержания фигуранты дела успели продать в США восемь пулеметов, автоматы АК-47 и "Узи" и собирались осуществить поставку гораздо более крупной партии оружия. В частности, они запросили $2 миллиона за комплект зенитных ракет теплового наведения и заявляли, что располагают самой широкой номенклатурой других вооружений. Всё это время контакт с преступниками поддерживал агент ФБР, который представился покупателем оружия для боевиков "Аль-Каиды". Все телефонные разговоры с преступниками записывались. В суде эти плёнки будут представлены в качестве доказательств. К делу также приобщены фотографии выставленного на продажу вооружения.

Соломоняну грозит тюремное заключение до 30 лет. Остальные обвиняемые могут быть осуждены на срок от пяти до 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.