В Калмыкии планируют привлечь население к участию в строительстве храмов

Элиста, 18 апреля 2005, 17:25 — REGNUM  В Калмыкии планируют привлечь население к участию в реализации духовных проектов, в частности - строительству храмов. Такое решение принял Попечительский совет Общественного фонда "Возрождение", созданного для сбора средств на строительство хурула (буддистский храм) и христианской часовни Преподобного Сергия Радонежского в Элисте.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM президент фонда Батр Петрушкин, для привлечения населения Попечительский совет решил начать широкую пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации.

Строительство самого большого буддистского храма на территории Европы было одобрено Далай-ламой XIV в декабре 2004 года во время его краткосрочного визита в Калмыкию. Позже, ознакомившись с проектом здания, он подчеркнул, что "видит большое будущее этого храма, как центра буддийского учения". Он также внес поправки в проект, увеличив количество статуй божеств буддийского пантеона с 12 до 17.

Храм представляет собой синтез европейской и буддистской архитектуры высотой 51 метр. Располагаться он будет на семиметровом холме.

Здание будет состоять из семи уровней, где помимо служебных помещений предусмотрены, в частности, главный молельный зал на 1500 мест и резиденция Далай-ламы. Объект планируется сдать в декабре 2005 года.

Часовня посвящена павшим воинам Калмыкии в Отечественных войнах 1812-1814 и 1941-1945 годов. Рядом будет также возведена звонница. Каноническое решение проекта реализует генеральный подрядчик - фирма "Декор". На стенах часовни будут высечены имена 1500 воинов, погибших в Отечественной войне 1812 года и 43 000 воинов, убитых на войне 1941-1945 годов. Открытие часовни ожидается ко Дню Победы 9 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.