"Норильский никель" выделит золотодобывающие активы

Красноярск, 18 апреля 2005, 17:10 — REGNUM  Будет создана новая независимая золотодобывающая компания мирового масштаба. Создаваемая компания консолидирует российские и международные золотодобывающие активы ГМК "Норильский никель". Объем производства золота в России - 1,1 млн. унций в год. Оцененные запасы золота в России - 18,9 млн. унций.

15 апреля 2005 года совет директоров ГМК "Норильский никель" принял решение одобрить программу действий, направленных на выделение российских золотодобывающих активов, консолидированных под компанией ЗАО "Полюс" и ее дочерними компаниями, и принадлежащей компании 20% доли в компании "Голд Филдз Лимитед.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГМК "Норильский никель", в случае реализации предполагаемая реорганизация должна привести к образованию новой крупной независимой золотодобывающей компании, обладающей значительным потенциалом для дальнейшего роста и существенными активами в России - регионе, который является одним из наиболее перспективных регионов с точки зрения мировой золотодобычи.

По мнению совета директоров компании, в случае осуществления реорганизации, создаваемая компания станет уникальной возможностью для инвестиций в золотодобывающую отрасль. Создаваемая компания позволит реализовать существующие возможности для дальнейшего роста, открыть золотодобывающему бизнесу прямой доступ к источникам финансирования, а также реализовать высокий потенциал роста акционерной стоимости, обеспечив равный доступ акционеров ГМК "Норильский никель" к капиталу создаваемой компании.

Предварительным этапом реорганизации будет консолидация всех золотодобывающих активов компании (включая 20%-ную долю в компании "Голд Филдз Лимитед") под компанией ЗАО "Полюс".

По плану, одобренному советом директоров ГМК "Норильский никель", создаваемая компания будет стремиться произвести листинг своих акций как на российских, так и на международных торговых площадках в минимально возможные сроки по завершении реорганизации.

За 2004 год Полюс (с дочерними компаниями) произвел 1,1 млн. унций золота. По состоянию на 1 апреля 2005 года оцененные запасы компании составляют 18,9 млн. унций золота (российская классификация: В + С1), а ресурсы - 40,8 млн. унций золота (российская классификация: С2 + Р1).

Подготовкой проформы консолидированной отчетности ЗАО "Полюс" по Международным стандартам финансовой отчетности занимается компания Deloitte & Touche, а международный аудит запасов и ресурсов проводится компанией Steffen, Robertson & Kirsten.

Совет директоров ГМК "Норильский никель" намерен структурировать реорганизацию таким образом, что у всех акционеров ГМК "Норильский никель" будет право на получение одной акции Создаваемой компании на одну акцию Компании.

Совет директоров собирается принять окончательное решение по вопросу реорганизации в августе 2005 года. В этом случае акционерам компании будет предоставлен подробный информационный меморандум о Создаваемой компании, с тем, чтобы акционеры смогли рассмотреть вопрос о Реорганизации на внеочередном общем собрании акционеров, которое может состояться в сентябре 2005 года. В соответствии с предварительным планом реорганизация может быть завершена в начале 2006 года.

Комментируя развитие событий, генеральный директор ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров заявил: ""Полюс" обладает на сегодняшний день одним из наиболее впечатляющих наборов активов в мировой золоторудной отрасли, и при этом представляет собой возможность доступа в наиболее перспективный, но наименее разработанный регион золотодобычи в мире - Россию. Мы считаем, что выделение золотодобывающих активов является инструментом реализации существенной акционерной стоимости для всех акционеров ГМК "Норильский никель", а также платформой для построения новой крупной золотодобывающей компании мирового уровня".

Консультантами ГМК "Норильский никель" по Реорганизации являются Deutsche Bank AG London (финансовый консультант) и Debevoise & Plimpton LLP (юридический консультант).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта