Количество заболевших за рубежом туристов-петербуржцев растет

Санкт-Петербург, 18 апреля 2005, 17:00 — REGNUM  Петербуржцы все активнее летом выезжают отдохнуть за рубеж. Количество страховых случаев тоже возрастает. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 апреля, на пресс-конференции сообщили представители одной из крупнейших в Санкт-Петербурге страховых компаний. Страховщики отмечают, что страховые тарифы не увеличиваются и вряд ли увеличатся в ближайшее время. Но, по мнению, страховщиков, между фирмами завершилась "конкурентная борьба" - кто дешевле предложит.

Около двух лет назад суммы тарифов перестали падать. Это связано и с повышением страховой культуры граждан, которые стали осознавать пользу страховки при поездках за рубеж. Некоторые петербуржцы сначала идут в страховую компанию и покупают страховку, а потом уже в турфирму за путевкой. Страховая выплата в общей сложности составляет около 30 тысяч евро, независимо от региона, а сам тариф - около 10 евро на 10 дней. Если клиент, приходя в страховую компанию, заявляет, что он будет заниматься дайвингом - страховой тариф будет в 2,5 раза дороже, если другими экстремальными видами отдыха - тариф будет дороже на 30%.

Наибольшее количество страховых случаев приходится летом на Турцию: многие петербуржцы предпочитают отдыхать там, на втором месте идет Болгария, потом страны Шенгенской визы и другие государства. Среди причин наступления страховых случаев лидируют различные заболевания органов дыхания - свыше трети, Далее следуют болезни желудочно-кишечного тракта: различные отравления, гастриты, энтериты, обострения язвы и т. д. В последнее время петербуржцы все сильнее увлекаются на отдыхе различными экстремальными видами спорта, растет количества травм. Часто случаются переломы, вывихи, полученные при катании на водных "бананах", водных парашютах. Ежегодно растет количество укушенных медузами, рыбами и уколовшихся об иглы морских ежей. От этих травм тоже можно застраховаться.

Страховщики констатируют увеличение числа пожилых туристов-петербуржцев и напоминают людям старше 65 лет, что они обязательно должны застраховаться: резкая смена климата, воды, привычного питания чревата обострениями сердечно-сосудистых, хронических и прочих заболеваний. Петербуржцы берут с собой на отдых и совсем маленьких детей, которые зачастую с трудом адаптируются к незнакомому жаркому климату, заболевают, а при лечении у них начинаются осложнения, которые потом приходится долечивать в Санкт-Петербурге.

Существенно увеличилось и количество автомобильных аварий с участием туристов-петербуржцев. Многие берут на прокат мотоциклы и автомобили, но не задумываются о том, что дорожная ситуация на египетских или турецких дорогах весьма отличается от российской.

Страховщики еще раз предупреждают, что стихийные бедствия не являются страховыми случаями, это форс-мажорные обстоятельства. И от цунами застраховаться нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.