Самарские СМИ: снова Титов, опять уставы и самолет-миф Ан-140

Самара, 18 апреля 2005, 16:54 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

"Опытный политический интриган Константин Титов готовит сюрприз для бывших соратников", - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". 15 апреля губернатор Константин Титов на пресс-конференции, посвященной выпуску студентов "Школы молодых политиков", не опроверг появившуюся накануне неофициальную информацию о том, что он поставил перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии. "Узнаете, всему свое время", - сказал губернатор, посоветовав журналистам набраться терпения. Как пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье": "По закону, в случае если такое обращение было, президент в течение недели должен на него ответить и внести на утверждение губдумы кандидатуру нового главы региона. В том, что местные депутаты проголосуют за любого выдвиженца Владимира Путина, в Самаре не сомневается никто". Как считает "Самарское обозрение", главным козырем Титова на новом этапе борьбы за пост губернатора стало PR-воздействие, которое он оказал своей встречей с президентом на других претендентов и их окружение. Они, безусловно задались вопросом, стоит ли бороться дальше. Именно этого, - считает газета, - добивается Титова, сознательно не раскрывая своих отношений с Кремлем. "Новая газета (С)" цитирует самого губернатора: "Константин Титов кем был, тем и остался. Он всегда что-нибудь придумает". Недавно, напоминает газета, Титов говорил, что у него 50%, оставшиеся 50 - у всех остальных кандидатов на пост губернатора. На вопрос "Новой газеты", изменилось ли это соотношение после встречи с Путиным, губернатор бодро ответил: "Изменились. И существенно".

Назначенные на 19 июня довыборы по двум округам в Самарскую городскую думу способны изменить баланс сил в городском парламенте, - пишет "Самарское обозрение". В них будут участвовать не только две основные группы - сторонники главы Самары Георгия Лиманского и его оппоненты, - но и "третья сила": неформальный альянс областных властей, "Единой России" и бизнес-групп, интересы которых в действующем городском парламенте не представлены. О намерении участвовать в довыборах уже заявили КПРФ, ЛДПР и ЕР.

Оппоненты новой системы выборов главы Самары намерены максимально затянуть регистрация нового Устава города, - пишет "Самарское обозрение". В случае объединения ресурсов самарского губернатора Константина Титова, прокуратуры и губернской думы добиться этого вполне реально. Если дело затянется до 19 июня, а горожане в этот день проголосуют за отставку действующего мэра Георгия Лиманского, придется объявлять новые выборы, но прямые, а не из числа депутатов муниципального парламента. К этому моменту прояснится ситуация с губернатором, а единороссы в городской думе попытаются расколоть "антилиманскую" коалицию и выстроить на ее обломках собственное большинство.

Депутатские слушания по уставу города Тольятти завершились ничем. Как пишет "Самарское обозрение", депутаты не смогли решить, какую ветвь власти должен возглавлять руководитель городского округа. На это у них осталось меньше месяца, и если вопрос не найдет решения, до 2008 года законсервируется нынешняя система городского управления. Спикер думы Александр Дроботов добивается отложения вопроса на неопределенное время. Если ему не удастся консолидировать разнородные пока мнения депутатов фракции "Единая Россия", Тольятти обойдется без перемен.

Самарское региональное отделение ЛДПР начало избирательную кампанию по выборам в городскую думу областного центра. Как пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", координатор реготделения ЛДПР Виктор Часовских заявил о безоговорочной поддержке реготделением действий инициативной группы граждан, добивающихся отставки самарского мэра Георгия Лиманского. Кроме того, либерал-демократы выразили готовность поддержать в Ленинском округе Василия Шпака и одновременно высказались за отмену прямых выборов главы города, - пишет "Самарское обозрение".

ЭКОНОМИКА

Самарский научно-технический комплекс (СНТК) им. Кузнецова рекомендовал троих своих менеджеров в состав совета директоров ОАО "Авиамотор" (Казань), в котором владеет 10% акций. Как пояснил газете "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" источник в Федеральном космическом агентстве, таким образом завод надеется усилить свое влияние на "Авиамоторе". Впрочем, на СНТК заявляют, что не нуждаются в усилении своих позиций на казанском предприятии, поскольку до акционирования (1994 год) "Авиамотор" был его филиалом. "Самарское обозрение" же считает, что постепенно люди, которые будут играть ключевую роль в работе холдинга "Двигатели НК", появляются в руководстве входящих в него предприятий. На ОАО "СНТК им. Кузнецова", "Металлисте-Самара", СКБМ это уже произошло или произойдет в июне. Тогда же определится судьба ОАО "Моторостроитель".

В очередной раз перенесены сроки испытаний самарского самолета Ан-140, сборкой которого занимается ОАО "Авиакор-авиационный завод", - пишет газета "Время". Новая дата планируемого начала летных испытаний - вторая половина мая. Очередной перенос сроков связан с тем, что завод-производитель авиадвигателей "Мотор-Сич" (Украина) не сумел вовремя вернуть на "Авиакор" двигатели после доработки. Несмотря на очередной перенос срока испытаний, глава "Авиакора" Сергей Лихарев сообщил о том, что появились реальные заказчики: первые три самолета Ан-140 будут проданы авиакомпании "Якутия".

Одна из наиболее растущих в последние годы региональных групп, сызранская ГК "Криста", утратила оперативный контроль над основным источником своих доходов - ОАО "Пластик", - пишет "Самарское обозрение". 11 апреля владелец "Кристы" Владимир Симонов покинул пост генерального директора "Пластика", передав его представителю самарской группы "СОК" Владмиру Бондаренко. Формально стороны объясняют происходящее согласованным перераспределением ролей между собственниками "Пластика". Вне зависимости от подоплеки отставка Симонова повлечет за собой серьезные изменения в структуре "Кристы" и отразится на судьбе его политических и бизнес-проектов в Октябрьске, Сызрани, Тольятти и Шигонском районе.

15 апреля арбитражный суд Самарской области признал банкротом последнее из предприятий "Русагрокапитала" в регионе - ЗАО "Самарский мукомольный завод № 2". Ряд кредиторов предприятия выразили несогласие с таким решением суда, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Теперь на заводе введено конкурсное производство. Две недели назад конкурсное производство было открыто и в ЗАО "Самарские мукомольный завод №1", - напоминает "Самарское обозрение". Активы мукомольных заводов в ближайшее время могут быть проданы либо в процессе конкурсного производства, либо через продажу главного кредитора заводов - самарского ООО "Агроком".

Корпоративный конфликт вокруг ОАО "Волгомост" (Саратов) завершился. Группа "СОК" выкупила у менеджмента саратовского мостостроительного треста более 90% акций. Президентом компании станет бывший генеральный директор треста Жило Харебава. Судя по всему, это было одним из условий согласия менеджеров "Волгомоста" продать свои акции. Однако, скорее всего, - считает "Самарское обозрение", - в данном случае должность президента станет символической.

7 апреля ГСУ ГУВД Самарской области возбудило очередное уголовное дело в отношении ОАО "Самаранефтегаз". Следственные органы обвиняют нефтяников в мошенничества и внесении в налоговую декларацию заведомо искаженных данных, в результате чего государству был причинен ущерб на сумму более 3,6 млрд. рублей. Общая сумма налоговых претензий к "Самаранефтегазу" за 1999-2003 годы составляет уже 28,3 млрд. рублей. Такая задолженность, - пишет "Самарское обозрение", - заставляет говорить о реальности банкротства "Самаранефтегаза", причем государство как основной кредитор может провести ликвидацию предприятия по своему сценарию.

КУЛЬТУРА

В Самаре отметила свое десятилетие группа "ГрАссМейстер". Как пишет газета "Время", в течение двух дней музыканты дарили самарским меломанам, по словам руководителя группы Андрея Шепелева, "нормальную музыку для психически здоровых людей". Оба концерта "Грассов" и их друзей - гитариста-виртуоза Дмитрия Малолетова, барда-рокера Андрей Козловского, певицы Ирины Суриной и скрипачки Тамары Сидорцовой - собрали полные залы. На один из концертов приехал поздравить юбиляров губернатор Самарской области Константин Титов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.