Премьер Армении: Железнодорожная инфраструктура страны не подлежит приватизации

Ереван, 18 апреля 2005, 16:48 — REGNUM  "Инфраструктура железных дорог Армении не будет выставлена на приватизацию", - заявил в беседе с журналистами премьер-министр Армении Андраник Маргарян, добавив при этом, что нет также конкретных намерений по приватизации подвижного состава.

По словам Маргаряна, в настоящее время осуществляется процесс, в ходе которого разрабатываются подходы правительства по данному вопросу. "Создана рабочая группа, которая изучает международный опыт, учитывая и то обстоятельство, что около двух лет Всемирный Банк и руководство железных дорог Армении осуществляют программу реформ. Решение правительства исходит, в частности, из процесса реформ и не обязательно означает приватизацию", - заявил премьер. При этом Андраник Маргарян проинформировал, что международный опыт показывает, что приватизация, в основном, касается подвижного состава, а не инфраструктур. Премьер также не конкретизировал, когда и как будет начат процесс приватизации, "если, конечно, он вообще будет начат".

Напомним, что ранее в ходе брифинга глава управления госимуществом Карине Киракосян заявила, что решением премьер-министра Армении Андраника Маргаряна создана комиссия по рассмотрению возможности приватизации железных дорог Армении. По ее словам, при этом инфраструктуры и передвижной состав должны быть отделены и реорганизованы в отдельные компании. После этого, на основе международного конкурса будет проведен сам процесс приватизации, проинформировала Киракосян, не исключив при этом возможности, что на конкурсе может победить и местное физическое лицо. В настоящее время изучается опыт международных стран, выставивших на приватизацию железные дороги, изучаются возможные риски, проблемы и пути их разрешения. К примеру, из всех стран ЕС лишь Эстония пошла на подобный шаг. "Всем известно, что государство - не лучший хозяин, компания становится намного прибыльней, когда она в частных руках", - заявила Киракосян в ответ на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, какой смысл приватизировать железные дороги Армении, если они и так работают "с большой прибылью".

В 2004 году по армянской железной дороге было перевезено 2 млн. 705 тысяч тонн груза, при задействовании 20-30% подвижного состава. Потенциальный объем грузоперевозок в случае открытия железной дороги Карс (Турция) - Гюмри (Армения), а также абхазского участка Транскавказской железной дороги может составить 10-20 млн. тонн. Следует отметить, Всемирный Банк разработал программу развития транспортной системы Армении стоимостью в $40 млн, из которых $16 млн будут направлены на развитие железнодорожной системы. Независимая аудиторская компания уже составила бизнес-план развития системы и обновления всего передвижного состава. Программа будет осуществлена при софинансировании государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля