Сброс воды из Горьковского водохранилища досрочно увеличен из-за сильного паводка

Астрахань, 18 апреля 2005, 17:51 — REGNUM  Руководство Федерального агентства водных ресурсов РФ 16 апреля приняло решение досрочно увеличить сбросы воды из Горьковского и Куйбышевского водохранилищ. Причиной переноса сроков сбросов воды на 18-19 апреля стало активно развивающееся половодье и дожди в европейской части России. Об этом говорится в пресс-релизе министерства природных ресурсов РФ.

В связи с бурным паводком и осадками гидроузлы Горьковского и Куйбышевского водохранилищ начали работать и в режиме холостых сбросов. Первоначально установление режимов попуска планировалось на 21 апреля. В последние дни увеличился приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада. В настоящее время гидроузлы Волжско-Камского каскада готовы к специальному весеннему попуску.

В случае сохранения интенсивного развития половодья, при наложении неблагоприятных климатических факторов, на пике весеннего попуска могут быть подтоплены отдельные поселки Астраханской области и низинные участки Астрахани. Водохранилища реки Кама - Камское и Воткинское - сегодня работают в режиме сдерживания, чтобы избежать наложения пиков половодья на Каме и Волге. В настоящий момент приток в Камское водохранилище превышает 2 тыс. кубических метров в секунду. Продолжает интенсивно наполняться Ириклинское водохранилище. Только за прошедшие сутки его уровень вырос на 90 см. Активное наполнение Ириклинского водохранилища позволяет срезать пики половодья на реке Урал и избежать масштабного подтопления поймы в районе городов Орск и Оренбург.

Обстановка на Москворецких водохранилищах остается спокойной. Можайское и Рузское водохранилища наполнены и работают в режиме транзита, сбрасывая только притекающую воду. Истринское, Вазузское и Озернинское водохранилища пока наполняются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail