Проверка прокуратуры Ставрополья не подтвердила ни одной претензии главы Пятигорска

Ставрополь, 18 апреля 2005, 16:29 — REGNUM  Прокуратурой Ставропольского края признаны неподтвердившимися факты, указанные в заявлении главы города Пятигорска Владимира Шестопалова о якобы незаконных и необоснованных действиях правоохранительных органов, незаконной приватизации муниципального имущества и нецелевого расходования бюджетных средств предыдущей администрацией города Пятигорска. Об этом корреспонденту сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Прокуратуры СК.

Прокуратура провела проверку всех фактов, изложенных в телеграмме главы города Пятигорска Владимира Шестопалова, направленной им 6 апреля 2005 года в адрес секретаря Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края. Руководитель курортного города Ставрополья указывал на незаконные и необоснованные действия прокуратуры города Пятигорска в отношении работников действующей городской администрации, о незаконной приватизации муниципального имущества и нецелевом расходовании бюджетных средств в период деятельности предыдущей администрации. Кроме того, в телеграмме сказано о ненадлежащем расследовании уголовных дел по фактам убийства депутата Государственной Думы Ставропольского края Анатолия Плющенко, покушения на бывшего главу города Пятигорска Юрия Васильева и террористического акта в отношении самого Владимира Шестопалова.

Проверкой установлено следующее:

1. Довод Владимира Шестопалова о выявленных нарушениях в результате проведенной им проверки законности расходования бюджетных средств и приватизации муниципального имущества не подтвержден, так как никаких документов о ее результатах в органы прокуратуры не представлено и Думой города Пятигорска - представительным органом, в чьем ведении находится этот вопрос, проведение такой проверки администрации города не поручалось. Не докладывались Шестопаловым результаты проведенной им проверки и на заседании Совета по экономической и общественной безопасности края 21 января, на котором докладывались результаты работы администрации города за 2004 год.

2. Несостоятельным является довод Шестопалова В.А. о якобы постоянных проверках администрации города прокуратурой г. Пятигорска, поскольку в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре РФ" прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов органами местного самоуправления, в том числе законностью издаваемых ими правовых актов.

3. Не подтверждено результатами проверки утверждение Шестопалова о якобы незаконной приватизации городского муниципального имущества. Проведенной прокуратурой города Пятигорска проверкой законности состоявшегося в 2003 году аукциона по продаже 12 объектов муниципальной собственности установлено, что все объекты муниципальной собственности проданы по цене, превышающей их рыночную стоимость, установленной законом в качестве начальной цены. При этом о дате аукциона было заблаговременно сообщено в газете "Пятигорская правда". Нарушений порядка проведения аукциона допущено не было. Денежные средства от продажи муниципального имущества перечислены в бюджет города Пятигорска в полном объеме. Заявление Шестопалова о том, что якобы оценка имущества не соответствует действительной стоимости ничем не подтверждено. Никаких подтверждающих это утверждение документов глава города не представил.

4. Довод Шестопалова о незаконном обращении прокурора города Пятигорска в районный суд с заявлением в защиту интересов ФГУП "Ставрополъкрайводоканал" является также необоснованным. Заявление от 9 марта 2005 года подано прокурором г. Пятигорска в соответствии со ст. 45 ГПК РФ в интересах жителей города, в связи с тем, что решениями Думы города Пятигорска нарушены жилищные права жителей города, в части незаконного снижения нормативов водопотребления в сравнении с 2004 годом.

5. Заявление Шестопалова о необоснованном прекращении прокуратурой края уголовного дела по фактам злоупотребления должностными лицами управления имущественных отношений города своими полномочиями несостоятельно. Указанное уголовное дело расследовалось прокуратурой края в 2002-2003 годах и было возбуждено по материалу проверки сообщения начальника УВД на КМВ о превышении должностных полномочий сотрудниками администрации города Пятигорска при приватизации ряда нежилых помещений. Предварительным следствием установлено, что председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом города - заместитель главы муниципального образования Дмитриков Г.М., на которого были возложены обязанности по приватизации муниципальной собственности в интересах города Пятигорска, превысил свои должностные полномочия. Вместо проведения открытого конкурса или аукциона, Дмитриков Г.М. в апреле 2000 года устно договорился с руководством ЗАО "Строительное объединение "Аксон-Н" о повторной приватизации путем продажи этому объединению незавершенного строительством здания гостиницы "Высотная" по заведомо заниженной цене и без участия в конкурсе других заинтересованных лиц. Затем, не оценив и не определив рыночную стоимость незавершенного строительства гостиницы "Высотная", он лично установил заранее обговоренную с руководством ЗАО "Строительное объединение "Аксон-Н" начальную цену на конкурсе по продаже указанного объекта в сумме 1 400 000 рублей, понимая, что своими действиями причиняет имущественный вред городу Пятигорску. В апреле 2000 года гостиница "Высотная" была продана за 1 400 000 рублей, в то время как рыночная стоимость здания на это период составляла 3 257 540 рублей. Превышение должностных полномочий было допущено Дмитриковым Г.М. и в отношении других объектов муниципальной собственности. Общая сумма причиненного Дмитриковым Г.М. ущерба бюджету муниципального образования г. Пятигорска составила 1 857 540 рублей. 26 июня 2003 года следователем прокуратуры Ставропольского края было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого Дмитрикова Г.М. в связи с изменением обстановки. Данное, постановление в прокуратуре края признано законным и обоснованным, поскольку при принятии решения о прекращении уголовного дела следователем в соответствии с законом были приняты во внимание, что Дмитриков Г.М. ранее не судим, впервые совершил преступление средней тяжести, в последующем, занимая ответственные должности в администрации города Пятигорска, зарекомендовал себя инициативным и грамотным специалистом, неоднократно поощрялся. С учетом законопослушного поведения Дмитрикова Г.М. в течение длительного времени и увольнения его с занимаемой должности он перестал быть общественно опасным.

6. Не соответствует действительности утверждение Шестопалова В.А. о необоснованном приостановлении, прокуратурой края уголовного дела по факту совершения в отношении него террористического акта. Фактически уголовное дело возбуждено по факту покушения на убийство главы города Пятигорска Шестопалова. Объективных данных, свидетельствующих о совершении террористического акта, следствием не установлено. В ходе предварительного следствия отработаны все версии преступления, допрошены свидетели, назначены и проведены все необходимые судебные экспертизы, даны поручения органу дознания о проведении оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, совершивших преступление, однако по независимым от следствия причинам положительные результаты получены не были. В августе 2004 года старшим следователем управления по расследованию преступлений прокуратуры Ставропольского края вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. Указанное постановление в прокуратуре края признано законным и обоснованным. Оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу проводятся и в настоящее время.

7. Также нельзя признать обоснованным утверждение Шестопалова о якобы ненадлежащем расследовании уголовного дела по факту покушения на бывшего главу города Пятигорска Юрия Васильева. Уголовное дело возбуждено по факту покушения на убийство супруги бывшего главы города Пятигорска, находившейся в служебном автомобиле мужа, и его водителя. Преступление совершено путем приведения в действие взрывного устройства в непосредственной близости от проезжавшего автомобиля. 22 декабря 2003 года предварительное следствие приостановлено старшим следователем управления по расследованию преступлений прокуратуры Ставропольского края на законных основаниях в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Следователем в полном объеме отработаны выдвинутые версии и проведены все следственные и процессуальные действия, которые возможны в отсутствие подозреваемого или обвиняемого. Оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу не приостанавливались.

8. Несостоятельными являются утверждения Шестопалова о якобы ненадлежащем расследовании уголовного дела по факту убийства депутата Государственной Думы Ставропольского края Анатолия Плющенко. Постановление следователем по особо важным делам управления по расследованию преступлений прокуратуры Ставропольского края о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу отменено 13 апреля 2005 года как незаконное и необоснованное в связи с тем, что на настоящее время еще не исчерпаны все возможности для установления лица, совершившего особо тяжкое преступление. Ведется следствие.

9. Уголовное дело в отношении секретаря межведомственной комиссии при администрации города Пятигорска Танасейчук Л.А. и заместителя начальника отдела эксплуатации МУП "Жилищное хозяйство" Марунич Г.А. возбуждено 17 февраля 2005 года старшим следователем следственного управления при УВД на КМВ с согласия первого заместителя прокурора города Пятигорска по факту мошенничества - хищения чужого имущества путем обмана, совершенного группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения и причинением значительного ущерба гражданину. Предварительным следствием установлено, что в период с ноября 2004 года по 17 февраля 2005 года Танасейчук и Марунич, будучи членами межведомственной комиссии, зная о принятом 9 сентября 2004 года в интересах нанимателя жилья Матвийчука И.П. решении межведомственной комиссии, утвержденном постановлением главы города Пятигорска, о признании помещения № 3 квартиры № 40 "А" общежития жилой секцией, вплоть до 17 февраля 2005 года скрывали это решение от Матвийчука И.П. За исправление якобы недостатков в документах они требовали от Матвийчука И.П. денежное вознаграждение в размере 4 000 рублей. Получив деньги, они разделили их поровну. В прокуратуре края возбуждение уголовного дела признано законным и обоснованным. В связи с этим заявление Шестопалова о необоснованном возбуждении уголовного дела в отношении работников администрации города Пятигорска якобы для оказания давления на главу города с целью пресечения его "законной деятельности" можно расценить лишь как желание представить общественности действия прокуратуры города Пятигорска в искаженном виде, тем самым делая своих подчиненных "жертвами" правоохранительных органов.

Результатами проверки не подтвердился ни один из фактов, на которые указывал глава города Пятигорска Владимир Шестопалов в своем обращении на имя секретаря Совета по экономической и общественной безопасности края.

Пресс-служба прокуратуры края заявляет, что единственным объяснением развязанной Владимиром Шестопаловым кампании с попыткой дискредитации и очернения действий работников прокуратуры города Пятигорска является стремление главы города Пятигорска "защитить" вышеуказанных работников администрации от привлечения к уголовной ответственности, понимая, что за изобличением в тяжком преступлении указанных лиц могут последовать обращения и других граждан в органы прокуратуры с заявлениями о совершении подобных мошеннических действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.