Плотина Жигулевской ГЭС (Самарская область) открыта

Самара, 18 апреля 2005, 16:29 — REGNUM  Плотина Жигулевской ГЭС (Самарская область) открыта. Это решение Межведомственной оперативной группы (МОГ)Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) при Министерстве природных ресурсов РФ принято в воскресенье, 17 апреля. Причина раннего паводка - увеличение приточности воды к створам гидроузла от обильного снеготаяния по всему Волжско-Камскому каскаду и, вследствие этого, повышение отметки верхнего бьефа у плотины Жигулевской ГЭС. В прошлом году водосливная плотина Жигулевской ГЭС по этой же причине была открыта на 1 неделю раньше: 10 апреля.

В соответствие с указанием Минприроды, ФАВР разработала плановое задание расходов воды через жигулевский гидроузел. Сегодня расход воды составит 11 000 кубометров в секунду. Из них мгновенные холостые сбросы через плотину Жигулевской ГЭС составляют всего 520 кубометров в секунду, остальное количество воды проходит через гидроагрегаты и используется для выработки электроэнергии. С каждым днем сумма сброса будет плавно увеличиваться, в зависимости от объема притока воды.

Дальнейшие действия гидроэнергетиков полностью зависят от графика пропуска воды, выданного Межведомственной оперативной комиссией ФАВР. Сегодня уровень воды в верхнем бьефе составляет 51,49 м (предельная отметка уровня воды в верхнем бьефе Куйбышевского водохранилища - 53,3 м).

По прогнозам специалистов МОГ, интенсивное увеличение сброса воды ожидается в период пика паводка - с 26 апреля по 5 мая. Ожидаемый максимальный общий сбросной расход воды через гидроагрегаты и водосливную плотину Жигулевской ГЭС - 26 -28 тысяч кубометров в секунду, при этом отметка нижнего бьефа Жигулевской ГЭС достигнет уровня 35,10 см.

Окончательные прогнозы по прохождению паводка будут уточнены 21-25 апреля 2005 г.

Для сравнения: в паводок 2004 г. расходы воды в пик паводка (с 26 апреля по 2 мая) составляли 24,5- 25, 5 кубометров в секунду. Из них мгновенный (холостой) водосброс через водосливную плотину - 15,9 кубометров в секунду, остальное количество использовалось для выработки электроэнергии, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Жигулевская ГЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail