697,3 млн. рублей выделенона на соцподдержку тюменских ветеранов

Тюмень, 18 апреля 2005, 16:17 — REGNUM  Одним из основных вопросов, вынесенных на первое заседание правительства Тюменской области, стало обсуждение подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. По информации заместителя губернатора Натальи Шевчик, эта работа вышла на финишную прямую. Сегодня в области насчитывается свыше 54 тысяч ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан.

Среди них: 2343 инвалида Великой Отечественной войны, 3851 участник войны, 180 награжденных знаком "житель блокадного Ленинграда", 206 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и более 47 тысяч тружеников тыла в годы войны. Основным направлением подготовки стали меры соцподдержки ветеранов войны, на что из регионального бюджета выделено 697,3 миллиона рублей.

По данным пресс-службы губернатора Тюменской области, завершается выдача автомобилей ветеранам, стоявшим в очереди на транспорт на 1 января 2005 года. По словам Натальи Шевчик, остались неврученными около 100 машин - до праздника все они найдут своих хозяев. Всего на "автомобилизацию" ветеранов область затратила 37,2 миллиона рублей.

К юбилею многие солдаты Победы улучшили свои жилищные условия. Часть из них - те, кто никогда не получал государственных квартир, обрели новое жилище. 33 квартиры, сообщила Шевчик, уже оформлены, еще 51 - на оформлении. За весь текущий год планируется выделить 192 квартиры для остро нуждающихся участников и вдов войны. В преддверье праздника в области создан банк данных о тех из ветеранов и приравненных к ним категорий, кому надо отремонтировать квартиры. Для решения этого вопроса выделено из бюджета 47,5 миллиона рублей, из них 28,5 миллиона уже получили 1800 ветеранов.

Остальные средства будут освоены до сентября. Все готово и к выдаче единовременных компенсационных выплат, на которые область затратит 54,3 миллиона рублей. К празднику такие выплаты в размере 1000 рублей получат ветераны, инвалиды войны, бывшие блокадники и несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, а вдовы погибших в войну солдат и труженики тыла - по 500 рублей.

Полным ходом идет переоснащение 192 палат для ветеранов войны в районных и городских больницах области, где смогут одновременно лечиться 552 человека. 319 ветеранов с начала этого года уже получили санаторно-курортные путевки через региональное отделение Фонда социального страхования населения, еще 194 ветерана - через органы соцзащиты.

Просто отдохнуть в загородных учреждениях смогут и те, кто не нуждается в санаторно-курортном лечении - для них разработаны геронтологические программы в центре "Красная гвоздика". С 7 по 28 апреля по такой программе здесь отдохнут 100 ветеранов войны.

За счет областного бюджета полностью обеспечены квартирными телефонами все стоявшие в очереди ветераны войны. Те, кто обращается по этому вопросу сегодня, обеспечивается телефоном сразу. С начала года удовлетворено уже 36 таких заявлений. Более 12 миллионов рублей область выделила на приобретение для участников войны 41,5 тысячи радиоприемников, проведена также социальная подписка на газеты.

В ходе подготовки к юбилею возродилось тимуровское движение: 1300 отрядов юных тюменцев ежедневно помогают бывшим фронтовикам и труженикам тыла. Приведены в порядок 558 памятников и памятных знаков, связанных с Великой Отечественной войной, на что только в этом году потрачено 57 миллионов рублей. Заканчивается работа по изданию 6,7 и 8 томов областной книги памяти "Солдаты Победы".

Торжества, посвященные юбилею Победы, уже начались. Недавно в Берлине побывала группа участников войны. Два тюменца примут участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая. Так же, как и в поездке в Берлин, их будут сопровождать врачи, готовые, если нужно, оперативно оказать неотложную помощь.

Вся работа по подготовке и проведению празднования 60-летия Победы, по словам Натальи Шевчик, проходит в тесном взаимодействии органов власти и действующих на территории области федеральных структур. В ходе этой работы члены правительства стараются следовать главному принципу, определенному губернатором области, - приоритетом должны быть не праздничные мероприятия, а сами люди, победители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.