Академик Лаврентий Барсегян считает, что Германия и Венгрия официально признают Геноцид армян

Ереван, 18 апреля 2005, 15:57 — REGNUM  Директор музея-института Геноцида армян, академик Лаврентий Барсегян не ожидает в ближайшие несколько лет каких-либо перемен в политике Турции по вопросу признания Геноцида армян. "Турецкая политика в вопросе признания Геноцида армян очень жестка, и пока не может быть смягчена. Когда поднимается вопрос о вступлении Турции в состав ЕС, эта страна ведет совершенно другую политику, при этом европейские страны, ища причины, чтобы отказать Турции во вступлении в ЕС, спекулируют вопросом армянского Геноцида и ставят ей условие - "примите Геноцид, станете членом ЕС"", - заявил Барсегян.

Теперь же, по его словам, когда турецкая сторона ознакомилась со списком мероприятий, посвященных 90-летию Геноцида армян и осуществляемых по всему миру, то перешла к более жесткой политике, и подняла тревогу - вышли в свет статьи, озаглавленные как "армянское цунами надвигается к турецким берегам".

При этом, директор музея-института Геноцида отметил, что в Турции есть отдельные историки и личности, которые считают, что Геноцид армян нужно признать. "Они считают, что две страны должны стремиться к миру и дружбе. Из этих историков, конечно, никого не убили, не посадили и они свободно выражают свои мысли", - отметил академик, добавив при этом, что "Турция в 21-ом веке стремится стать цивилизованной страной, а также желает, чтобы турок считали цивилизованными личностями. Однако, пока поверить в это трудно". "У Турции просто не хватит смелости признать Геноцид армян, как, в свое время, Германия признала Холокост", - заявил он.

Касаясь возможности создания армяно-турецкой комиссии по примирению, Лаврентий Барсегян отметил, что необходимости в подобной комиссии нет. "Кого примирять? Мы же не воюем. Это неправильный термин", - заявил он, добавив, что "представитель армянского народа не имеет права быть в составе этой комиссии". "Подобная попытка была в Австрии, когда профессор Университета Австрии Билл создал общественную организацию "Армяно-турецкая платформа", пытаясь продолжить дело армяно-турецкого примирения. Этот проект, конечно же, не ознаменовался успехом, поскольку турки никогда не осмеливались и не осмелятся сесть за стол переговоров с армянскими историками", - заявил он.

Лаврентий Барсегян также проинформировал, что в ближайшем будущем ожидается принятие Геноцида армян на государственном уровне со стороны Германии и Венгрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.