Новый президент турецких киприотов Мехмед Али Талат намерен воссоединить Кипр

Анкара, 18 апреля 2005, 15:47 — REGNUM  Турецкие киприоты, разочарованные продолжительной международной изоляцией, в субботу выбрали нового президента, который станет преемником Рауфа Денкташа (Rauf Denktash), чья жесткая позиция на протяжении многих лет мешала воссоединению острова. Об этом пишет The Independent.

Кандидат в президенты турецкой части Кипра Мехмед Али Талат (Mehmet Ali Talat) намерен начать переговоры с греческими киприотами по воссоединению острова и добиться предотвращения изоляции оккупированного турками севера острова Кипр, а затем и членства в ЕС. Талат выиграл выборы у своего самого реального оппонента Дервиса Эроглу (Dervis Eroglu). Всего на президентское кресло претендовали 9 кандидатов.

Напомним, что остров был разделен на турецкий и греческий части в 1974 году после вторжения Турции на северную часть острова с целью предотвращения ее воссоединения с Грецией. В 1983 году Денкташ создал так называемую "Турецкую Респбулику Северного Кипра", которая до сих пор признана лишь самой Турцией, войска которой дислоцированы на этой части острова. В прошлом году лишь признанная международным сообществом греческая часть Кипра стала членом Европейского Союза. Кампания Талата направлена на воссоединение острова и его полное членство в ЕС, поэтому она и нашла поддержку турецких избирателей. Экономика северной части Кипра очень сильно завивсит от поддержки Турции и доход турецких киприотов в сравнении с греческой частью населения острова крайне низок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.