В Нижнем Новгороде оправданы медики, лечившие пациентов семенами моркови

Нижний Новгород, 18 апреля 2005, 15:36 — REGNUM  Суд Канавинского района Нижнего Новгорода 18 апреля оправдал двоих сотрудников медицинского центра Игоря Брандта и Александра Оздоева, обвиняемых в мошенничестве. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу.

Следствие продолжалось 9 месяцев и собрало 279 листов обвинительного заключения. Оперативники выявили 49 потерпевших, жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области. И. Брандту и А. Оздоеву было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ, которая предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Судебное следствие длилось с декабря 2004 года. 10 потерпевших отозвали исковые заявления. Подсудимые возместили им требуемый ущерб. Как отметили в пресс-службе, "в ходе судебного следствия выяснилось, что методы, которыми лечили в медицинском центре, были законные и даже в большинстве случаев помогали".

Как следует из приговора, лечение было индивидуализировано. Тем, кому оно не помогло, могли вернуть вложенные средств, однако, отметили в пресс-службе, после вынесения приговора гражданские иски, которые подали 40 человек, оставлены без рассмотрения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, создатель медицинского центра "Брандт" Игорь Брандт (уроженец Свердловской области), и его родственник Александр Оздоев (уроженец Павлодарского района республики Казахстан) применяли для лечения пациентов кустарные средства, выдавая их за лечебные препараты.

В начале 2000 года выпускник алма-атинского медицинского института И. Брандт создал в Нижнем Новгороде медицинский центр. Подсудимый применял к пациентам, желающим вылечиться от болезней, амулеты и "лечебный пояс", состоящий из зеркала и семян моркови. И. Брандт уверял больных, что пояс может излечить множество тяжких недугов. Стоимость пояса составляла от 600 до 3 тыс. рублей. Вместе с И. Брандтом в "медицинском центре" работал и А. Оздоев. В 2003 году в клинику под видом пациента был внедрен сотрудник ГУ МВД РФ по ПФО. Милиционер прошел "диагностирование" и купил "лечебные" пояс и амулет, заплатив более 2 тыс. рублей.

После получения денег И.Брандт и А. Оздоев были задержаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.