Депутат облдумы призывает подписать рамочное соглашение между Россией и ЕС о Калининградской области

Калининград, 18 Апреля 2005, 15:23 — REGNUM  Российские и европейские эксперты на международном экономическом форуме в г. Крыница (Польша) поддержали и включили в пакет рекомендаций к предстоящему майскому саммиту "Россия - ЕС" предложения калининградского политолога, депутата Калининградской областной Думы Соломона Гинзбурга. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы, С. Гинзбург сконцентрировал внимание участников форума на двух аспектах. Во-первых, необходимость ускорения выработки основных направлений федеральной политики в отношении Калининградской области. По мнению калининградского политолога, это можно сделать оперативно, без внесения поправок в Конституцию России - через указ Президента РФ. Во-вторых, учесть ограниченность маневра в рамках Федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", действие которого распространяется только на территории России. "Калининградская же область находится в окружении государств - членов ЕС, и закон будет слабо влиять на приток инвестиций, на создание стабильных правил игры для международного капитала. В этих условиях необходимо добиваться подписания рамочного соглашения между Россией и ЕС о Калининградской области", - считает политолог С. Гинзбург.

Комментируя общий ход форума, С. Гинзбург отметил, что в дискуссии присутствовало два взгляда. Первый культивировало оборонное сознание, которое видело в ЕС барьер и исходило из нарастающих угроз. И второй взгляд, который представлял, в том числе, и калининградский политолог: видение в ЕС и в контактах с Европой ресурса развития.

Вместе с тем, у Соломона Гинзбурга сложилось впечатление, что ни федеральный центр, ни европейское сообщество не готово к решению калининградских проблем. "И те, и другие играют в фантомное интеграционное пространство, которое никакого отношения к реальной жизни не имеет. Звучали те же самые слова, которые произносились пять лет назад: приветствия, озабоченность, обещания лучшей жизни", - считает политолог.

По мнению С. Гинзбурга, если Россия не будет делать практических шагов по разрешению "калининградской головоломки", Евросоюз будет продолжать "закручивать гайки" по отношению к Калининградской области. Выход, по его словам, заключается в том, чтобы продавливать включение калининградской проблематики в решение по четырем пространствам, которые будут рассматриваться на майском саммите в Москве. Это пространства, связанные с передвижением людей, грузов, борьба с организованной преступностью и гуманитарное пространство. "Чтобы не просто говорилось о взаимоотношении России и ЕС, но отдельными строчками в соглашениях присутствовала Калининградская область. На сегодняшний день в этих пространствах нет даже упоминания об уникальной российской территории", - заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса