Депутат облдумы призывает подписать рамочное соглашение между Россией и ЕС о Калининградской области

Калининград, 18 апреля 2005, 15:23 — REGNUM  Российские и европейские эксперты на международном экономическом форуме в г. Крыница (Польша) поддержали и включили в пакет рекомендаций к предстоящему майскому саммиту "Россия - ЕС" предложения калининградского политолога, депутата Калининградской областной Думы Соломона Гинзбурга. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы, С. Гинзбург сконцентрировал внимание участников форума на двух аспектах. Во-первых, необходимость ускорения выработки основных направлений федеральной политики в отношении Калининградской области. По мнению калининградского политолога, это можно сделать оперативно, без внесения поправок в Конституцию России - через указ Президента РФ. Во-вторых, учесть ограниченность маневра в рамках Федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", действие которого распространяется только на территории России. "Калининградская же область находится в окружении государств - членов ЕС, и закон будет слабо влиять на приток инвестиций, на создание стабильных правил игры для международного капитала. В этих условиях необходимо добиваться подписания рамочного соглашения между Россией и ЕС о Калининградской области", - считает политолог С. Гинзбург.

Комментируя общий ход форума, С. Гинзбург отметил, что в дискуссии присутствовало два взгляда. Первый культивировало оборонное сознание, которое видело в ЕС барьер и исходило из нарастающих угроз. И второй взгляд, который представлял, в том числе, и калининградский политолог: видение в ЕС и в контактах с Европой ресурса развития.

Вместе с тем, у Соломона Гинзбурга сложилось впечатление, что ни федеральный центр, ни европейское сообщество не готово к решению калининградских проблем. "И те, и другие играют в фантомное интеграционное пространство, которое никакого отношения к реальной жизни не имеет. Звучали те же самые слова, которые произносились пять лет назад: приветствия, озабоченность, обещания лучшей жизни", - считает политолог.

По мнению С. Гинзбурга, если Россия не будет делать практических шагов по разрешению "калининградской головоломки", Евросоюз будет продолжать "закручивать гайки" по отношению к Калининградской области. Выход, по его словам, заключается в том, чтобы продавливать включение калининградской проблематики в решение по четырем пространствам, которые будут рассматриваться на майском саммите в Москве. Это пространства, связанные с передвижением людей, грузов, борьба с организованной преступностью и гуманитарное пространство. "Чтобы не просто говорилось о взаимоотношении России и ЕС, но отдельными строчками в соглашениях присутствовала Калининградская область. На сегодняшний день в этих пространствах нет даже упоминания об уникальной российской территории", - заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.