Казанских студентов выселят из общежитий: обзор прессы Татарстана

Казань, 18 апреля 2005, 14:50 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

С новым председателем городской избирательной комиссии - кандидатом экономических наук Валерием Дашиным пройдут выборы в Казанскую думу, назначенные на 25 сентября. До этого Дашин руководил Комитетом поддержки предпринимателей. Альберт Камалеев, проработавший два месяца руководителем городской избирательной комиссии, сам попросил освободить его от этой должности. Теперь он - заместитель Валерия Дашина, пишет газета "Республика Татарстан".

ЭКОНОМИКА

В мэрии Казани началась весенняя продажа городской земли в собственность: одиннадцать участков выставляются на конкурсные торги, запланированные на 29 апреля. КУКИ (Комитет управления коммунальным имуществом) по-прежнему предлагает предпринимателям осваивать окраину, в основном в восточной части города - в Азино и на Горках. Только теперь на ее освоение денег уйдет гораздо больше: земля как ликвидный товар подскочила в цене. За участки придется платить на 10-15% больше, отмечает газета "Вечерняя Казань". Тем, кто мечтает о собственном магазине или ресторане, на предстоящих конкурсных торгах делать нечего. В мини- и супермаркетах нет надобности даже в отдаленных микрорайонах, здесь теперь нужны другие социальные объекты. Большинство участков, выставленных на торги, предназначены под строительство автозаправочных и газозаправочных станций, а также станции технического обслуживания и складских помещений. И только на улицах Глушко и Вагапова согласно Градостроительному уставу потенциальным покупателям разрешат построить кафе.

В конце апреля, возможно, решится дальнейшая судьба компании "СканТат Алабуга", которая занимается выпуском автобусов на промышленной площадке "Алабуга". Похоже, что не удался очередной воплощаемый здесь проект, отмечает газета "Время и деньги". В очередь за здешними дорогими туристическими автобусами не выстраиваются, поэтому производство сведено к минимуму. Зато к этой фирме присматриваются корейцы: флагман южнокорейского автопрома Hyundai в январе заявил о своем намерении организовать в Татарстане сборочное производство автобусов, и промышленная площадка услужливо предложила свои уже готовые незагруженные мощности. Пока стороны находятся в "состоянии определения экономических и технических факторов".

ОБЩЕСТВО

Без электричества оставило 11 апреля казанское отделение предприятия "Энергосбыт" по одному дому в каждом районе города. "А что нам еще оставалось делать, если общий долг муниципальных жилищных организаций города составляет 233 миллиона рублей, - сказала корреспонденту "Вечерней Казани" замначальника отделения Энергосбыта Диля Салихова. - Мы просили руководителей жилищных МУПов погасить долги, но с 21 марта они не перечислили нам ни копейки, хотя большинство жильцов платят регулярно и за свет, и за тепло. Видимо, коммунальные деньги крутятся в городском банке. Вот если бы жильцы заключали прямые договора с Энергосбытом, то тогда бы мы наказывали только тех, кто не платит. Но в администрации города на такую форму обслуживания отказываются переходить".... В результате райжилуправления заверили энергетиков, что расплатятся с долгами, а Приволжское райжилуправление уже 11 апреля перечислило часть денег. И казанское отделение предприятия "Энергосбыт" под гарантии жилищных организаций включило вечером 11 апреля в домах свет.

Не состоялся во вторник, 12 апреля, запланированный Совет ректоров РТ, потому что ректоров пригласил к себе и.о. премьера Татарстана Рустам Минниханов. Он предложил перенести начало следующего учебного года в казанских вузах с 1 сентября на 10-е, чтобы в разгар празднования 1000-летия Казани "разгрузить" город от студентов. Как выяснилось, в преддверии 1000-летия студенты мешают отцам города и республики уже хотя бы тем, что занимают общежития, пишет газета "Вечерняя Казань". И хотя они занимают их на законных основаниях (ведь общежития как раз для студентов и построены), на летний сезон предполагается освободить места для приезжих милиционеров. Каждый вуз, у которого имеются общежития, уже получил разнарядку, сколько мест нужно освободить для "гостей города" к 1 августа. Слухи о том, что в связи с празднованием 1000-летия города школьников отпустят на каникулы уже 15 мая, будоражат сейчас всю Казань. Ну а вернутся за парты дети якобы только 15 сентября... "Ничего подобного, я слышала, что учиться начнем в октябре", - поправила корреспондента "Вечерней Казани" секретарь директора одной из школ. Сами директора, впрочем, информацию о досрочном окончании учебного года не подтверждают, говорят, что никаких инструкций по этому поводу им ни от кого не поступало.

Учебный семинар "Методика и технология организации и проведения национального татарского праздника Сабантуй" начался в пятницу, 15 апреля в НКЦ "Казань" для культмассовиков из 45 российских регионов. "А вы думали, что Сабантуй - это просто и весело? - отмечает газета "Вечерняя Казань" - Ничего подобного. И лазание по вертикальному столбу, и битву мешками на горизонтальном бревне, и прочие народные забавы нельзя пускать на самотек, тут нужна специальная методика, так сказать, научный подход. Из одного только названия становится ясно, насколько серьезно подошли к содержанию учебного курса его организаторы - Минкульт РТ и исполком Всемирного конгресса татар... Предполагается, что результатом учебы приезжих культмассовиков станет дальнейшее распространение "праздника плуга" по стране - в прошлом году Сабантуй прошел в 55 регионах России".

ПРОИСШЕСТВИЯ

Трактор с прицепом, в котором находились четыре человека, провалился под лед на реке Шабыз в Актанышском районе Татарстана 9 апреля. Спастись удалось лишь трем рыбакам, хозяин трактора утонул, пишет газета "Время и деньги". Сообщение о провалившемся под лед тракторе поступило от жителей деревни Уразаево в 11 часов утра. На место происшествия выехали пожарные-спасатели управления по делам ГО и ЧС Актанышского района. Как выяснилось, под лед провалился трактор "Т-16" под управлением Д.Ишмуратова с тремя рыбаками, которые находились в прицепе. Спастись удалось водителю и двум пассажирам. Сам хозяин трактора утонул. Тело погибшего было извлечено спасателями и передано следственным органам. В результате трагедии двое малолетних детей остались без отца.

В минувший вторник, 12 апреля, в столице республики прошли учения сил Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, в ходе которых проверялась готовность к паводку. В учениях были задействованы практически все основные спасательные службы - от водолазов до пожарных, специальная техника и даже передвижная химико-диагностическая лаборатория. Но основное внимание было сосредоточено на отработке спасения тонущих и находящихся на льду людей. Ведь весной подобные происшествия случаются часто, отмечает газета "Республика Татарстан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail