Армянский профессор о письме Эрдогана Кочаряну: "Это просто наглость"

Ереван, 18 апреля 2005, 14:39 — REGNUM  "Проблема признания Геноцида армян - политическая проблема, поскольку Турция не признает факт Геноцида и, до тех пор, пока она этого не сделала, политическая борьба будет продолжаться, давление на Турцию должно и будет осуществляться", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заведующий турецким отделом института Востоковедения НАН Армении, профессор Рубен Сафрастян.

По его словам, после того как Анкара признает факт Геноцида армян, начнется второй этап в рамках международного права - то есть будет осуществлен переход из политического поля в правое. Сафрастян отметил о необходимости создания единой концепции, который, по его мнению, должен быть на уровне научных разработок с привлечением широкого круга специалистов как Армении и Диаспоры, так и международно-признанных авторитетных историков, политологов, специалистов по международному праву. "Армения должна быть готова к тому, что начнется второй этап - правовой этап признания. Мы должны готовиться к тому, чтобы перевести этот вопрос или в международные суды, или урегулировать на основе соглашения между Арменией и Турцией", - отметил профессор. По мнению Сафрастяна, говоря о компенсациях, следует внимательно изучить все ее возможные варианты - политические, территориальные, финансовые и моральные.

Комментируя предложение премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана президенту Армении Роберту Кочаряну о проведении совместного расследования событий, имевших место в Османской империи в начале прошлого века, Рубен Сафрастян отметил, что такой необходимости нет. "Это просто наглость, пренебрежение исторической правдой, это, фактически, не то что незнание правды, а сознательная фальсификация исторической правды, поскольку факт Геноцида установлен исторически, и создавать какие-то комиссии, чтобы исследовать имевшие место события - не что иное, как фальсификация исторической правды", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.