Ростовский губернатор расскажет правительству о "монетизации" льгот

Ростов-на-Дону, 18 апреля 2005, 14:03 — REGNUM  В очередном заседании Правительства Российской Федерации, которое состоится в Москве 18 апреля, принимает участие губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Как сообщили ИА REGNUM в Главном управлении информации и пресс-службы администрации РО, на заседании будет обсуждаться ход реализации закона о "монетизации" льгот.

В Ростовской области получают ежемесячные денежные выплаты малообеспеченные и многодетные семьи. Например: на ребенка под опекой - 3180 рублей, на ребенка первого-второго года жизни 300 рублей, на детей одиноких матерей 140 рублей.

Для тружеников тыла, ветеранов труда и пострадавших от политических репрессий, в основном, сохранены льготы в натуральном виде. Новым подходом при реализации закона в области стало обеспечение этих категорий граждан проездными талонами на год на проезд в городском и районном общественном транспорте, а также пригородном железнодорожном, водном и внутриобластном автомобильном транспорте. Для них также сохранили льготы по бесплатному зубопротезированию. Ветеранам труда предусмотрена денежная компенсация в размере 50% затрат на абонентскую плату за телефон и радио, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, и труженикам тыла сохранено право на льготное лекарственное обеспечение.

Кроме того, все категории вышеуказанных граждан пользуются натуральной льготой по оплате жилищно-коммунальных услуг. В области нет проблем с обеспечением социальных прав льготников регионального уровня. Все взятые обязательства выполняются своевременно и в полном объеме. Администрация области изыскала средства и предоставила федеральным льготникам возможность приобретения единых социальных проездных билетов. Цена его минимальная и составляет 85 руб. в месяц. Также реализуются льготные билеты лицам, сопровождающим инвалидов 1 группы по зрению и детей-инвалидов. Кроме того, решен вопрос по компенсации межгородского проезда внутри области льготным категориям граждан, получающим единовременную денежную выплату в размере 350 рублей и менее.

В этом году за получением путевок для санаторно-курортного лечения обратилось 20 тысяч человек, что вдвое больше, чем в прошлом году. В местных санаторно-курортных учреждениях и здравницах других регионов в первом квартале этого года прошли оздоровление 7,5 тысячи жителей области, из них пятая часть - инвалиды, участники войны и дети-инвалиды, на второй квартал выдано около 10 тыс. путевок.

В связи с решением Правительства РФ производить расчет жилищных субсидий с применением прожиточного минимума по социально-демографическим группам, который для пенсионеров составляет 1603 рубля, часть граждан утратила право на получение этой материальной помощи.

По инициативе губернатора В.Ф.Чуба в нашей области расчет жилищных субсидий для малообеспеченных пенсионеров и инвалидов ведется исходя из величины прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В числе нерешенных вопросов по реализации закона о "монетизации" льгот - обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами. В первом квартале лекарства получили свыше 183 тысяч льготников. В расчете на одного человека расходы на лекарственные средства составили 464 рубля, что в 6,3 раза больше, чем в 2004 году. Но поставка лекарственных средств, особенно в первые месяцы, осуществлялась с перебоями. В неполном объеме поступали психотропные лекарственные средства, а также средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail