Миграция - главная причина снижения численности населения Коми

Сыктывкар, 18 апреля 2005, 13:44 — REGNUM  Миграционный отток жителей Коми стал определяющей причиной снижения численности населения республики. Доклад, характеризующий демографическую ситуацию в регионе, опубликовал на днях Территориальный орган Федеральной службы госстатистики по республике (Комистат).

На начало года в Коми постоянно проживало 996,4 тысячи человек (в городской местности - 751,9 тысячи, в сельской - 244,5 тысячи). По сравнению с аналогичным периодом 2003 года численность сократилась на 9,3 тысячи человек, причем на долю естественных потерь населения приходилось 40 процентов, миграции - 60 процентов.

Всего в республику в прошлом году прибыло 16 тысяч, а выбыло - 21,7 тысячи человек. Таким образом, миграционный отток населения составил 5,7 тысячи человек (в 2003 году этот показатель был равен 6,3 тысячи жителей).

Жители Коми мигрировали в прошлом году в основном внутри республики (50 процентов объема миграции) и в другие регионы России (46 процентов). Три процента выехали в страны СНГ и Балтии (в основном в Украину и Белоруссию), один процент - в другие зарубежные государства (чаще всего в Германию). Поток выезжающих в страны дальнего зарубежья снизился за год на 4 процента.

По прогнозам министерства экономического развития, в 2005 году в республике сохранится сложная демографическая ситуация. Численность населения республики сократится за год на 1,2 процента и составит 988 тысяч человек. Темпы снижения численности населения будут выше, чем в предыдущие годы. Основной фактор - рост миграционного оттока в связи с прогнозируемым увеличением численности граждан, выезжающих из республики в рамках реализации федеральных и республиканских программ переселения северян.

Соотношение численности городского и сельского населения в 2005 году останется на уровне 2003 года и составит 75,3 процента и 24,7 процента соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.