Турецкое телевидение освещает в Ереване конференцию "Геноцид: реальность и осуждение"

Ереван, 18 апреля 2005, 13:31 — REGNUM  Сегодня в Ереване стартовала научная конференция по теме "Геноцид: реальность и осуждение", посвященная 90-летию Геноцида армян в Османской Турции 1915 года. Мероприятие началось с минуты молчания в память жертв этих трагических событий.

С приветственным словом выступил президент Национальной академии наук (НАН) Армении Фадей Саркисян, отметив, что Геноцид армян - первое в 20-ом веке преступление против человечества, не имеющее аналогов, во время которого погибли 1,5 млн человек, несколько сотен тысяч армян, потеряв свой кров, стали беженцами.

В свою очередь, премьер-министр Армении Андраник Маргарян заявил, что "мы желаем засвидетельствовать реальность, осудить это преступление и развернуть такую деятельность, которая предотвратит повторение в дальнейшем подобных действий". "Армяне дали ответ Геноциду - у нас есть государственность, мощная диаспора, и мы решаем поставленные перед страной цели. Наша воля и дух не сломлены", - заявил армянский премьер, добавив, что конференции подобного рода являются шагами на пути признания Геноцида армян мировым сообществом, и подобные мероприятия будут нести продолжительный характер.

В ходе сегодняшнего мероприятия были зачитаны также послания председателя Национального Собрания Армении Артура Багдасаряна и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. В частности, была выражена надежда, что "прозвучит голос справедливости. Мы воздаем молитвы Богу, чтобы он услышал наш голос, восторжествовала бы справедливость, и мир признал чудовищное преступление 20 века".

С докладом также выступил директор Института истории НАН Армении, доктор исторических наук, профессор Ашот Мелконян, который в своем слове представил предысторию и историю трагедии и отметил, что в настоящее время вырабатывается Единая национальная концепция по вопросу международного признания Геноцида армян. По его словам, этот вопрос должен быть самым активным образом поднят на уровне общественных организаций, научных кругов, диаспоры. Касаясь вопроса о территориальных претензиях Армении к Турции, Мелконян заявил, что если в обозримом будщем говорить об этом на государственном уровне не целесообразно, то этот вопрос должен быть поднят на уровне общественных организаций.

Между тем, директор музея-института Геноцида армян Лаврентий Барсегян проинформировал, что в Венгрии и Германии начат процесс признания Геноцида 1915 года на государственном уровне. При этом он высказался за установление добрососедских, культурных, экономических и научных отношений с Турцией.

Отметим, что сегодняшней конференцией стартовали мероприятия, посвященные 90-летию Геноцида армян в Османской империи. 20-21 апреля в Ереване состоится международный форум по теме "Тяжелейшее преступление, крайние вызовы. Геноцид и права человека". В мероприятии примут участие политические и государственные деятели, крупные ученые из 20 стран мира.

Отметим также, что на сегодняшнем мероприятии присутствовали журналисты турецкого телеканала "TRT 1".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»