В Тюмени насчитывается 218 памятников истории и культуры

Тюмень, 18 апреля 2005, 12:47 — REGNUM  18 апреля во всем мире отмечается День охраны памятников и достопримечательных мест. Он был установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданного при ЮНЕСКО. Впервые же эту дату в календаре официально праздновали в 1984 году.

В Тюмени насчитывается 218 памятников истории и культуры, в том числе 207 - это здания и сооружения, из них 95 - деревянные сооружения. 116 зданий и сооружений находятся в муниципальной собственности, 56 - в федеральной, 40 - в частной собственности. В стадии реставрации находятся 19 муниципальных памятников.

Как известно, столица Западной Сибири славится памятниками деревянного зодчества. Многие из них уже насчитывают более века, что превышает теоретический срок службы деревянных строений.

"На сегодняшний день практически все деревянные здания областного центра выработали свой срок физического состояния, так как были построены еще в конце 19 - начале 20 века. Поэтому объекты, на которых ремонтные работы не проводились, находятся в аварийном состоянии. Особенно страдают те здания, в которых живут люди", - рассказал начальник инспекции по охране и использовании памятников истории и культуры Тюмени Виктор Аликов отметил Виктор Аликов.

Что касается воздвижения новых мемориальных объектов, то в настоящее время в Тюмени разрабатывается положение об установке памятников и памятных знаков. Теперь, установлением новых достопримечательностей займется специальная комиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail