Госсовет Коми готовится отстаивать в суде закон о территориальной организации МСУ

Калининград, 18 апреля 2005, 12:40 — REGNUM  Государственный Совет Коми готовится доказывать в Сыктывкарском федеральном суде правомерность образования в республике девяти городских округов. На 29 апреля назначено первое разбирательство по принятому недавно закону о территориальной организации местного самоуправления. Об этом сообщила 15 апреля на заседании исполкома межрегионального общественного движения.

"Коми войтыр" ("Коми народ") председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова сообщила, что "судебное разбирательство - это нормальный процесс, закон новый, совместными усилиями будем наводить порядок в нашем хозяйстве, ведь границами региона и муниципалитетов никто не занимался с 1941 года. У республики появилась возможность включать в состав городского округа исторически сложившуюся территорию после принятия соответствующей поправки в федеральный закон. Мы ей воспользовались, и будем отстаивать свое право", - подчеркнула Л.Завьялова.

Как отметила парламентарий, Прокуратура Северо-Запада инициировала проверку законности "нарезки" муниципалитетов в Коми. Аналогичные проверки пройдут еще в двух регионах округа - в Мурманской и Калининградской областях.

В свою очередь с иском в Сыктывкарский суд обратилась 5 апреля Прокуратура республики, несмотря на то, что ранее прокурор Коми Виктор Ковалевский одобрил законопроект. "На момент принятия документа мы не видели правовых препятствий по созданию в республике девяти городских округов. Однако как выяснилось в ходе проверки, организованной сразу же после принятия закона, границы нынешних городов не совпадают с границами округов. И администрации не предоставили нам каких-либо убедительных доказательств", - сообщил "Комиинформу" прокурор Александр Юдин. По его мнению, городские округа незаконно образованы во всех городах, кроме Сыктывкара. Помимо этого, в прокуратуру поступили соответствующие жалобы от правозащитного общества "Мемориал" и от жителей поселка Нижний Одес, стремящегося получить самостоятельность.

Закон "О территориальной организации местного самоуправления" принят на заседании Государственного Совета Коми 18 февраля. Согласно документу республика поделена на 9 городских округов и 11 муниципальных районов. Округа будут созданы на территории всех городов республиканского значения - это Сыктывкар, Ухта, Сосногорск, Вуктыл, Печора, Инта, Усинск, Воркута, а также в Княжпогостском районе республики. Закон вступил в силу 1 апреля 2005 года. 16 октября пройдут выборы в представительные органы вновь образованных городских и сельских поселений. Всего по республике предстоит избрать 1200 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.