Архангельская область будет развиваться медленно

Архангельск, 18 апреля 2005, 11:56 — REGNUM  Администрация Архангельской области представила программу развития области на 2005-2008 годы. На пресс-конференции, посвященной ее презентации, директор департамента экономического развития Архангельской области Евгений Михайловский отметил, что архангельская область находится на первом месте среди регионов с низким уровнем развития. "В настоящее время область занимает 8 место на Северо-Западе по ВВП на душу населения, 9 - по инвестициям, 8 - по налоговым отчислениям", - сказал он.

Столь печальное положение дел в области прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: "Почему не живет по-хорошему Архангельская область? Во-первых, в области отсутствуют вменяемые ресурсы для экспорта и продолжается раздел крупного бизнеса целлюлозно-бумажной промышленности. Также до сих пор отсутствует централизованная пищевая промышленность, для этого тоже нет ресурсов. В области отсутствуют собственные энергетические мощности, а эта очень сильная энергозависимость, что удорожает производство.

Архангельская область потенциально еще будет развиваться. Это будет медленная перспектива роста, связанная с ростом привлекательности Архангельского порта. В регион очень рвутся "Лукойл" или "Газпром", идет освоение северного шельфового запаса нефти и газа. Но нынешнюю ситуацию во многом определяет то, с чем область вышла из переходного периода 90-х годов. А преимуществ в переходный период у области не было никаких".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.