Читинская область из "дотационного региона" превратится в собрание "дотационных поселений": обзор прессы Читинской области за 6-13 апреля

Чита, 18 апреля 2005, 11:46 — REGNUM  

"Эффект" напоминает, что 4 апреля в Чите состоялось расширенное заседание попечительского совета по строительству кафедрального собора в честь Казанской иконы Божьей матери. Собор строится в Чите уже несколько лет и является вторым по величине из вновь строящихся в России. В Чите в свое время уже был кафедральный собор, освященный в честь святого благоверного князя Александра Невского, однако его взорвали в 1936 году. Основной вопрос, который обсуждался на заседании - значительное снижение объема пожертвований. "Губернатор Равиль Гениатулин, открывая заседание, напомнил, что долг каждого - помочь строительству, ведь уже в октябре этого года храм должен предстать в том виде, в каком его задумали архитекторы". Газета вспоминает историю начала строительства храма: "инициатива возведения нового кафедрального собора в Чите была выдвинута епископом Евстафием, который прибыл в Читу и возглавил Забайкальскую епархию в феврале 2000 года. Для сбора средств на строительство храма 6 декабря того же года был учрежден Православный благотворительный фонд святого благоверного князя Александра Невского, чье имя носил прежний кафедральный собор Читы. Через месяц администрация области принимает постановление о строительстве собора".

"Эффект" утверждает, что полной ясности в том, как будет работать в Читинской области ФЗ №131, который вступит в силу 1 января 2006 года, ни у кого нет. Очередное возвращение "Эффекта" к болезненной теме вызвано проведением в начале апреля выездного заседания постоянного комитета госустройства и местного самоуправления в Карымском районе Читинской области. Совещание было посвящено ходу подготовки к реализации закона в отдельно взятом районе области. Закон "опускает параллель муниципалитетов до уровня поселения", в связи с чем в области создано более трехсот муниципальных районов. По признанию депутатов, основные проблемы возникнут, прежде всего, в части формирования и работы бюджетов муниципальных образований в отдаленных селах, где "еще десять лет назад развалились колхозы, а квалифицированных рабочих кадров не осталось". "Эффект" уверен, что наряду с "расхожими клише" типа "дотационная область" и "дотационный регион" неизбежно появится словосочетание "дотационное поселение". А это "создает риск увеличения потребности в московских трансфертах". Однако, полную ясность в "путаницу межбюджетных отношений" может внести областной закон "о межбюджетных отношениях", который депутаты собираются принять в июне. А пока исполнители 131 закона уверяют, что "разъяснительная работа ведется активно" - "областная администрация разработала модельный устав и типовые образцы ряда других документов, необходимых для работы самоуправления, под неусыпным контролем руководства области происходит и принятие конкретных уставов муниципальных образований". По всей видимости, депутаты и чиновники областной администрации понимают все недостатки реформы, но вынуждены выполнять директивы федерального центра, отмечает издание.

"50% читинских школьников имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, а практически каждый подросток, оканчивая школу, имеет по два-три хронических заболевания" - такие данные приводит "Эффект", не в первый раз возвращаясь к "школьной теме". Газета напоминает, что девять лет назад президент Борис Ельцин подписал указ о выделении из федерального бюджета денег на организацию бесплатных завтраков в школе. Документ предполагал выделение на каждого школьника по полтора рубля в день - "сумма небольшая, но вполне позволяющая обеспечить ребят горчим чаем и булочкой". Вскоре по полтора рубля добавили муниципалитеты, и школьники, помимо обычного набора для завтрака, стали получать фрукты и овощи. Однако ФЗ №122 запретил государственное дотирование питания школьников - "видимо государство решило, что полтора рубля в день на ребенка - это огромная сумма, которая негативно скажется на состоянии казны". В Читинской области насчитываемся свыше шестисот школ, где обучается порядка 150 тысячи детей и "для того, чтобы обеспечить их полноценным питанием необходимо около 400 тысяч рублей в день". Понятно, что денег этих нет, "поэтому многие руководители муниципальных образований вообще закрывают школьные столовые". "Там же, где столовые сохранены, питание оставляет желать лучшего, - так в одной из школ детей ежедневно кормили фасолью". В ряде районов выход из ситуации находят. Например, в Приаргунском районе деньги на бесплатное питание школьников выделяет председатель колхоза. Областные власти, которые, в принципе, готовы выделять деньги на питание, не могут этого делать в соответствии с федеральным законодательством - бремя финансирования возложено на муниципальные бюджеты. В областном центре ситуация более благополучная - во всех школах организованы столовые, которые оборудованы по всем нормам. Школьников кормят в основном за счет родителей, которые платят за питание своих детей.

Продолжая тему хронических заболеваний школьников, "Эффект" отмечает, что "в болезнях детей виноваты взрослые". Издание вспоминает про общегородское родительское собрание, которое состоялось в Чите еще 12 марта. Тогда родителей, медиков, психологов и чиновников под девизом "Молодое поколение надо спасать!" собрал мэр города Анатолий Михалев. Специалисты обвинили родителей в невнимании к своим детям. Так, "родители совершенно не готовят своих детей к созданию домашнего очага - среди опрошенных восьмиклассников 20% вообще не хотят иметь детей, а 35% подростков начинают половую жизнь до 15 лет". Большинство родителей вообще не говорят с детьми на "запретные" темы, а лекции по воспитанию подростков, которые пытаются организовывать в городе, посещают единицы. Поднималась тема детского алкоголизма, ведь "в Чите случаи так называемой белой горячки среди детей регистрируются в 2,5 раза чаще среднероссийского показателя". Вспомнили и про освещение учебных классов - "80% классов не соответствуют нормативам - окна чаще всего закрыты, дневной свет падает неправильно, а лампочки в кабинете горят через одну, всё это основные причины ухудшения зрения". Осанку портит отношение родителей к покупке мебели: "Зачастую школьный уголок покупают в первом классе, и все годы он делает уроки за одним столом, сначала едва дотягиваясь до рабочего места, а к выпускному сидя, сгорбившись над тетрадками". Не лучше дело обстоит и с расписанием уроков - "в 21% случаев оно перегружено, а средняя продолжительность рабочего дня у школьника составляет 8-11 часов, в старших классах увеличиваясь до 16 часов в сутки, хотя взрослые по КЗоТу работают не более 8 часов".

"Эффект" рассказывает о том, что за первую половину апреля из Читы вывезли 1200 кубометров мусора - в областном центре в апреле проходит месячник по санитарной очистке города. Газета отмечает, что "несанкционированные свалки стали настоящей бедой для Читы - в частном секторе они буквально на каждом шагу. При этом в городе ликвидировано всего восемь таких свалок, объем вывезенного мусора с которых составил 134 кубометра". Опрос общественного мнения, проведенный газетой, показал, что большинство читинцев причиной того, что Чита один из самых грязных городов в России видят отсутствие у горожан культуры поведения в общественных местах. Культуру эту предлагается закладывать в головы забайкальцев начиная с детского сада. Это вроде как борьба с причиной. Если говорить о борьбе со следствием, то опрошенные предлагают увеличить количество дворников, прибавив людям с метлами зарплату. Третья категория считает, что ни численность дворников, ни количество урн должного результата не принесут, соответственно единственный выход - штрафы. При этом "необходимо штрафовать не только рядовых горожан, но и самих работников ЖКХ, а также владельцев магазинов и мест на рынке". Ко всему прочему, читинцы "сетуют на то, что в СМИ мало идет агитации и призывов к чистоте на улицах города, а в городе нет места для выгула собак".

"Экстра" не отстает от "Эффекта" и предлагает свои рецепты по очистке города. Один из них - "принятие муниципальной программы по сортировке и переработке мусора". "Если будет материальная заинтересованность при сдаче, например, пластиковых бутылок или упаковки, то этого мусора не будет и на улицах". Борьба с пассивностью горожан, которые сами не желают содержать свой город в чистоте - это только одна проблема. "Экстра" уверена, что не меньшая проблема - борьба с активностью: "У некоторых читинцев она хлещет через край: с завидной регулярностью они тащат с улиц города урны и мусоросборники, а недавно украли даже металлический павильон автобусной остановки. Милы сердцу читинцев и государственные контейнерные площадки - блоки от них они умудряются самовольно увозить, например, на частный участок". Да и вообще - устанавливать дополнительные альтернативные урны нецелесообразно - "дворникам сложно вытаскивать из них мусор".

"В Чите бензин марки Аи-92 уже вырос на несколько копеек и достиг отметки, повергающей в шок многих водителей - 16,70 рублей за литр" - "Экстра" объясняет причины постоянного роста цен на ГСМ. По прогнозам, в апреле топливо поднимется в цене еще как минимум на 10%, "а вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин еще более пессимистичен: "Ожидаю, что весной бензин подорожает на все 20 процентов". То есть бензин марки Аи-92 в Чите будет стоить 20 рублей за литр. Причину газета видит в повышении оптовых цен: "АИ-92 в марте подорожал на 9%, 76-й - на 10, а мазут - на 82%". Кроме того, рост цен на бензин весной связан с началом посевной кампании в селах: "Люди выбираются на дачи, за руль сели водители-"подснежники", которые пользуются автомобилем с весны до осени". Исходя из того, что в 2004 году разрыв между повышением цен на нефть и подорожанием горючего составлял месяц-полтора, "Экстра" делает вывод, что в 2005 году ситуация повторится.

"Экстра" утверждает, что из региональной забайкальской прессы уходит свобода слова. Газета вспоминает о встрече коллектива Читинской государственной телекомпании (ЧГТРК) с руководителем главного управления местного вещания ВГТРК Петром Земцовым. Тогда на вопрос председателя читинской областной организации журналистов Ларисы Калгиной о судьбе регионального вещания Земцов сообщил, что это внутреннее дело компании, соответственно Калгиной, которая никакого отношения к ЧГТРК не имеет, хоть она и попала на встречу, необходимо сидеть и молчать. Гораздо больше гласности в этом плане было в середине 60-х годов: "Тогда в газете "Забайкальский рабочий" появилась статья "Безработное чудо". Её автор, заместитель редактора газеты Ефим Маликов, критиковал совсем молодое тогда читинское телевидение за его пассивность и неэффективность. Маликова тут же вызвали в обком КПСС и, поскольку инициатива наказуема, предложили возглавить это самое "чудо". Так Маликов стал председателем Читинского телерадиокомитета, и, надо сказать, что обком попал в точку. Вскоре "чудо" ожило, стало быстро развиваться технически и творчески - и уже в 80-х читинский телерадиокомитет стал одним из лучших в стране среди региональных комитетов с хорошей материально-технической базой и многообещающими творческими силами - журналистскими, операторскими, режиссёрскими". Через четыре десятилетия "вдруг обнаружилось, что региональные и местные СМИ всё более и более кажутся обузой", а "в начале нового 2005 года ЧГТРК накрыло цунами революционных преобразований". По неожиданности это явление "Экстра" сравнивает с недавним цунами в юго-восточной Азии. Причина, по мнению Земцова, в том, что "Минфин окончательно дал понять, что ВГТРК не имеет больше права финансировать свои дочерние предприятия", соответственно отныне "сколько денег, столько и песен". Между тем, брошенная родителями "дочка", в общем-то, с приданым - в её распоряжении федеральная собственность в виде большого телекомплекса с неплохим оборудованием, Дом радио, необходимая инфраструктура". "Экстра" надеется, что всем этим телерадиокомпания сможет распорядиться с умом.

"БНВ" рассказывает о "деле милиционеров", которое рассматривается в суде Тунгокоченского района. На скамье подсудимых - заместитель начальника Вершино-Дарасунского отделения милиции Иванов и бывший оперуполномоченный Князев. Оба они, по версии следствия, причастны к гибели 36-летнего Сергея Степанова, которого милиционеры за несколько часов до смерти допрашивали. Степанова и еще одного жителя поселка Вершино-Дарасунский Игоря Гудкова забрали в отделение милиции в один день, мотивировав это тем, что не заменены паспорта. "В отделении сразу стали "колоть" на причастность к кражам домашнего скота", однако если Гудкову "всего" пару раз досталось по спине резиновой дубинкой, то Степанов, выйдя из отделения милиции, не мог идти, утверждал, что в милиции его "поднимали и бросали на пол, устраивали на теле танцы". Степанов вскоре после допроса умер на глазах у отца. Отец, не пережив потери, наложил на себя руки. Женщина, которая обмывала покойного, в суде подтвердила, что всё тело Степанова было в синяках и ссадинах. Кроме того, Князев и Иванов наведывались к ней сразу после похорон, убеждая "не болтать лишнего" и намекая не недавнюю судимость женщины. Однако и сам Князев уже был судим - "многие жители поселка помнят историю, когда Князев в отделении милиции пытал утюгом задержанного подростка". Причастен оказался и патологоанатом, давший "ложную справку о причинах смерти Степанова". Позже выяснилось, что у врача не было соответствующего сертификата для работы судебным экспертом. На минувшей неделе (11-17 апреля) судья "планировал выслушать еще несколько свидетелей, разрешить ряд ходатайств, заявленных адвокатами подсудимых", после чего стороны должны перейти к прениям. За делом следят не только местные жители, но и ряд правозащитных организаций, которые предоставили матери Степанова адвоката, который защищает ее интересы в суде, а после поддержит иск к государственной казне о возмещении морального ущерба.

"Забайкальская новь" рассказывает о визите в Читу председателя комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Госдумы Сергея Попова, который состоялся в начале апреля. За время визита Попов успел встретиться с губернатором Равилем Гениатулиным, пообщался со студентами педуниверситета и принял участие в рабочем заседании регионального отделения "Единой России". Депутат рассказал о возникновении идеи общественной палаты, сообщив, что при помощи этого "общественного института" "Россия сделает серьезный шаг к формированию и развитию гражданского общества, а россияне смогут влиять на принятие важнейших решений в стране". "Забайкальская новь" отмечает, что Попов не упомянул "очень важную деталь" - "все экспертные решения, которые примет в будущем палата, будут носить исключительно рекомендательный характер". Несколько замечаний по поводу функции общественной палаты высказал Попову член Совета Федерации от Читинской области Виталий Вишняков. При этом "Попов немного разволновался, когда журналист попросил у него разрешения задать вопрос Вишнякову": "Вообще-то я провожу встречу. И на вопросы отвечаю тоже я".

В середине марта в городе Петровск-Забайкальском работники, нанятые частным предпринимателем, вынесли из художественной мастерской известного забайкальского художника Николая Полянского рисунки, эскизы, наброски, буклеты и литературу по искусству и выбросили все это на мусорную свалку. В причинах столь варварского освобождения помещения разбирается "Забайкальская новь". Выяснилось, что 15 марта по решению городских властей помещение, которое художник девять лет назад взял в аренду на 15 лет, было отдано под магазин. Кроме того, что всё имущество художника было выброшено на свалку, в самой мастерской разобрали перегородки, печатный офортный станок, растащили и разбросали антикварные вещи. По словам художника, в результате действий предпринимателей "погибли работы, ранее не выставлявшиеся на выставках, которые были подготовлены к юбилею "180 лет восстанию декабристов" и персональной выставке Полянского к 60-летию со дня рождения, которую он собирал 30 лет". Мэр города сообщил журналистам следующее: "Я очень хорошо знаю Николая Полянского, мы его уважаем как художника, более того, в честь его шестидесятилетия отремонтируем его мастерскую и, конечно, обязательно поздравим". Оказалось, что руководитель ЖКХ города - человек новый и "попросту не знал, что подвальное помещение занято, а потому и отдали его предпринимателю", "сейчас все стало на свои места: перед Николаем Полянским извинились и его мастерскую ему вернули".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»