Наркоманы Забайкалья не считают себя опасными для общества

Чита, 18 апреля 2005, 11:10 — REGNUM  Читинский правозащитный центр при содействии Управления Исполнения наказания Минюста РФ Читинской области и под руководством московского Фонда "За здоровое общество" принял участие в реализации проекта "Мониторинг прав человека в деятельности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Центра, главная цель проекта - провести комплексный и всесторонний анализ деятельности Госнаркоконтроля на соответствие стандартам прав человека. Правозащитники надеются, что с помощью таких исследований они смогут наладить взаимодействие с Госнаркоконтролем - в целях обеспечения эффективного противодействия распространению наркотиков в России.

В рамках проекта читинские правозащитники провели анкетирование осужденных по статье 228 УК "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов". Благодаря этому удалось составить типичный портрет осужденного наркомана.

Возраст осужденных наркоманов колеблется от 25 до 55 лет. Из ста процентов опрошенных большая часть (77,8%) не имели до задержания постоянного места работы или учебы. Львиная доля (72,2 %) имеют среднее образование, в равных количествах (по 5,6%) - высшее и неполное высшее образование. Причем более половины наркоманов (61,1%) ранее уже отбывали наказание в местах лишения свободы. При этом 77,8% наркоманов уверены в том, что исправление в местах лишения свободы невозможно.

Минимальный срок лишения свободы наркоманов равен двум годам, максимальный - 14 лет 6 месяцев. 72,2% наркоманов задерживали сотрудники милиции, в остальных случаях - сотрудники Госнаркоконтроля и представители иных силовых структур. Как поясняют 44,4% опрошенных, основанием для задержания стали банальная проверка паспорта, личный досмотр и задержание с поличным. Чуть меньший процент наркоманов (33,3%) не смогли внятно объяснить причину своего задержания. Среди ответов респондентов на этот вопрос были и такие, что наркотики им подбросили. Многие осужденные (77,8%) в анкетах указали на то, что им не было разъяснено, почему в отношении их возбуждено уголовное дело. На период следствия 66,7% наркоманам была избрана мера пресечения содержание под стражей, остальным - подписка о невыезде. 38,9 % опрошенных признались в том, что они употребляют наркотики. Но при этом все 100% наркоманов не считают себя страдающими наркотической зависимостью.

Находясь под стражей в период следствия у большинства (88,9%) не было "ломки". 72,2% опрошенных указали, что в период следствия им проводилась наркологическая экспертиза, однако большая часть наркоманов (66,7%) не были признаны наркозависимыми. И почти все наркоманы (88,9%) не считают свое поведение социально-опасным для общества.

Интересно еще и то, что осужденные положительно отзываются о работниках колонии и своих сокамерниках. По их мнению, и те, и другие относятся к ним так же, как к осужденным за другие преступления. Самое популярное объяснение этому, по мнению наркоманов, в том, что "им все равно, кто я".

Примечательно, что обследование на ВИЧ проводилось у 94,4% наркоманов. Большинство из них указали, что ни до, ни после обследования с ними не проводилась консультация по вопросам исследования на ВИЧ. Кроме этого, в период предварительного следствия или отбывания наказания 77,8% наркоманам не предоставлялась какая-либо помощь в социальной адаптации, возможности лечения наркотической зависимости или иная помощь. Также наркоманам (а таких 94,4%) не разъяснялась возможность получения какой-либо помощи вне рамок расследования уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.