Власти Ставрополья считают большинство претензий "единороссов" необоснованными

Ставрополь, 18 апреля 2005, 10:50 — REGNUM  "Большинство претензий регионального отделения партии "Единая Россия" к Правительству Ставропольского края необоснованны. Губернатор вряд ли согласится участвовать в политсовете регионального отделения партии". Такой ответ дал представитель правительства Ставрополья корреспонденту ИА REGNUM на вопрос о том, считает ли краевая исполнительная власть обоснованными претензии "единороссов", высказанные на VII отчетно-выборной конференции. Как сообщалось ранее, на конференции было принято решение провести в апреле заседание политсовета, где будет подниматься вопрос о доверии власти. На это заседание решено пригласить представителей Правительства, в том числе, губернатора Александра Черногорова. По мнению представителя краевого Правительства, партийцы преследуют только одну цель - власть. Однако, занимая такую воинствующую позицию, "единороссы" должны понимать, что она опасна на Северном Кавказе, где нельзя провоцировать сложные ситуации, подчеркнул он.

Представитель власти отметил, что большинство показателей социально-экономического кризиса региона, представленных "единороссами", явно преувеличено. Как сообщалось ранее, на конференции прозвучало, что собственный доход Ставропольского края уже несколько лет подряд составляет около 15 млрд рублей. Удерживать его удается только за счет трансферта из федерального бюджета. В то же время, по мнению представителя краевого Правительства, показатели региона в настоящее время стабильны и собственные доходы за время губернаторства Александра Черногорова растут из года в год. Он подчеркнул, что прежний губернатор Ставрополья оставил краю значительные долги, в том числе 17 тысяч неденоминированных рублей. До сих пор выплата этих долгов дестабилизирует ситуацию.

На конференции приводились данные, что по экономическим показателям, Ставропольский край расположен на 35 - 84 местах в России. Между тем, по мнению руководства региона, не надо забывать, в какой непростой ситуации находится край, соседствуя с нестабильными республиками Северного Кавказа. Это соседство, в частности, значительно тормозит приток инвестиций на Ставрополье. Однако, несмотря на соседство, в крае из года в год растет урожай пшеницы и других культур. В 2004 году удалось собрать рекордный урожай - 6,5 млн. тонн. Кроме того, Ставрополье успешно экспортирует продукцию животноводства.

Говоря о проблемах региона Кавказских Минеральных Вод, который никак не может получить статус особо охраняемой курортной зоны, то этот вопрос должен решаться первоначально на законодательном уровне. По мнению представителя исполнительной власти, краевой парламент должен выступить с инициативой по списанию долгов региона КМВ, которые исчисляются в полторы сотни миллионов рублей.

Представитель исполнительной власти сообщил о несправедливом заявлении о неоправданно больших расходах из краевого бюджета на аппарат правительства Ставрополья. По его словам, напротив, в аппарате из-за маленькой зарплаты возникла проблема оттока кадров. Напомним, что партийцы заявляли о том, что край тратит на содержание государственного аппарата (2,5 млн рублей в год).

В вину правительству краю вменялся и эксперимент по реализации ФЗ № 131 с января 2005 года. Комментируя этот вопрос, представитель власти апеллировал к выступлению губернатора Ставрополья Александра Черногорова на заседании Совета законодателей России.

Наконец, региональное отделение партии "Единая Россия" выступило за увеличение численности депутатов краевой Госдумы до 50 человек, вместо 25. Это бы снизило нагрузку на каждого депутата и позволило исключить административный ресурс. Сейчас на каждого представителя краевого парламента приходится 76 тысяч избирателей, тогда как, к примеру, в Краснодарском крае 36 тысяч. В нынешнем составе Госдумы края создана лишь одна фракция - "Единой России", увеличение численности, по мнению "единороссов", дало бы возможность формированию фракций других партий. Представитель правительства Ставрополья, в свою очередь, считает, что нет необходимости в увеличении численности краевых думцев. Он оспаривает заявление о большой нагрузке на депутатов Госдумы края, поскольку за минувший год она приняла только 16 местных законов. Для сравнения он привел показатели Госдумы России, где нагрузка на одного законодателя гораздо выше, однако ею было принято 126 законов.

Не считает нужным увеличение численности краевых законодателей и секретарь крайизбиркома Ставропольского края Александр Фирсов. При этом он считает, что дума Ставрополья достаточно профессиональна и квалифицированна. Он считает, что при нынешней численности в 25 человек, законодательное собрание Ставрополья вполне справляется с поставленной перед ним задачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.