Ирак: инцидент в Аль-Мадаине приведет к гражданской войне?

Весь мир, 18 апреля 2005, 10:29 — REGNUM  17 апреля силы безопасности Ирака при поддержке коалиционных войск предприняли штурм н.п. Аль-Мадаин, где, по данным иракского руководства, суннитские боевики захватили около 100 заложников - шиитов, в том числе женщин и детей. А согласно появившемуся в интернете заявлению группировки Абу Мусаба аз-Заркауи, история с заложниками сфабрикована шиитским руководством страны, чтобы оправдать военную операцию.

Как отмечает "Независимая газета", несмотря на противоречивость поступающей информации, этот беспрецедентный даже для Ирака случай, чреват серьезными последствиями. Многие наблюдатели заговорили о том, что инцидент в Аль-Мадаине способен обострить межобщинные противоречия в стране и привести к гражданской войне.

Между тем, покидающий пост главы правительства Ирака Айяд Алауи расценил события в городе Эль-Мадаин к югу от Багдада, где двое суток продолжается кризис с захватом суннитскими боевиками шиитских заложников, как существование "заговора против единства страны". Он подчеркнул, что виновные в "захватах ни в чем не повинных людей, издевательства над ними, разрушении их домов будут наказаны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.