Власти и общественники столицы Чувашии борются за "Аллею любви"

Чебоксары, 18 апреля 2005, 10:25 — REGNUM  Спор вокруг так называемой "Аллеи любви", расположенной рядом с чебоксарским Дворцом бракосочетаний, разгорелся между региональной общественной организацией "Анастасия" и администрацией Московского района столицы Чувашии. Объектом спора стали 17 саженцев кедров. "Аллея любви" была заложена по инициативе "Анастасии" в 2000 году на территории городского парка имени 500-летия города Чебоксары. Идею, которая заключалась в том, что молодожены после регистрации брака могли увековечить создание новой семьи посадкой кедровых саженцев, поддержал бывший мэр города Анатолий Игумнов, к чему однократно апеллировала "Анастасия".

В 2004 году появилось предложение благоустроить территорию, прилегающую к дворцу бракосочетаний. Городское собрание депутатов утвердило генеральный план застройки и архитектурного развития столицы Чувашии. В соответствии с ним на территории городского ЗАГСа и прилегающей части парка предусмотрено строительство культурно-развлекательного комплекса для молодежи, включающего в себя современный дворец бракосочетания, фонтан, молодежное кафе и "Аллею любви". Проект представила в администрацию строительная фирма из Йошкар-Олы. Если строительство будет начато в ближайшее время, то новый комплекс будет готов через 2 года. Однако против строительства активно выступила общественная организация "Анастасия". При том проекте комплекса, который существует сейчас, кедровую аллею пришлось бы перенести на несколько десятков метров. Против этого и возражают общественники. Председатель организации Людмила Григорьева отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что территория, на которой высаживались кедры, была выделена специально для "Аллеи любви", был создан проект аллеи и получено разрешение на посадку саженцев. По словам Григорьевой, активистами организации были собраны более 900 подписей горожан за сохранение "Аллеи любви", которые были отправлены с официальным письмом в природоохранную прокуратуру. Общественники акцентировали внимание на том, что тема охраны зеленых насаждений особенно актуальна в контексте объявленного в Чувашии Года парков и садов. Члены организации подчеркивают, что нельзя уничтожать редкие деревья, к которым относится кедр, поскольку любое место, где они растут должно быть особо охраняемой территорией. Представители "Анастасии" аргументируют свой протест, в том числе, и тем, что при пересадке кедры могут погибнуть, так как их приживаемость очень низкая, а из-за этого могут распасться семьи, которые их посадили.

Такая формулировка несколько смутила районную администрацию. Как сказала ИА REGNUM, заместитель главы администрации Московского района Нина Глотова, "не надо насаждать оккультизм. Почему мы говорим о душах людей, которые якобы зависят от дерева? Нельзя делать фетиш из чего бы то ни было". Администрация приводит свои аргументы: нужно, чтобы в городе были приличные места, где чебоксарцы могли бы отдохнуть, важно воспитывать культуру отдыха. По мнению представителей администрации, "Аллея любви" станет логичным продолжением парка после его комплексной реконструкции.

По словам Нины Глотовой, специалисты администрации обнаружили на месте "Аллеи любви" лишь четыре сеянца кедра. Представители администрации склонны считать, что кедры погибли из-за того, что им не был обеспечен надлежащих уход со стороны инициаторов посадок. Кроме того, землеотвод на территорию, где разбита аллея, не был оформлен надлежащим образом. Также недоумение администрации вызывает то, что письмо с протестом от организации "Анастасия" пришло в администрацию только в середине марта, при том, что о строительстве комплекса и сборе общественного мнения по этому вопросу было объявлено еще в декабре прошлого года.

Поскольку новым Градостроительным кодексом предусматривается, что социально значимые объекты не могут возводиться без учета общественного мнения, в начале апреля администрация Московского района провела общественные слушания. Их участниками стало более 270 человек при том, что зал рассчитан на 198 мест. Было много молодежи, поскольку в районе парка 500-летия города Чебоксары расположены учебные корпуса и общежития очень многих вузов и училищ, в том числе Чувашского государственного университета, Чувашского государственного педагогического университета, филиала Волго-Вятской академии госслужбы, педагогического колледжа, музыкального училища, медицинского училища, строительного и кооперативного техникумов. На этих слушаниях и должны были быть представлены разные точки зрения на спорный вопрос. Собравшимся показали проект реконструкции парка, однако представители "Анастасии" не выступали. По словам председателя организации Людмилы Григорьевой, в здание администрации ее не пропустил милиционер. Однако в администрации сказали, что в представленном рапорте милиционера не было упоминания о подобном инциденте. По словам Нины Глотовой, ни у кого из 270 участников слушаний не возникло проблем с доступом в здание. Как отметила заместитель главы районной администрации, Людмила Григорьева должна была выступать в числе первых, но когда ей было предоставлено слово, в зале ее не оказалось. В результате диалог сторон не получился.

Городской парк им. 500-летия города Чебоксары был образован в 1974 году на территории бывшей свалки. Проект благоустройства и озеленения парка разработан в 1987 году. Парк, призванный быть зоной отдыха горожан, в действительности мало к этому приспособлен. На общественных слушаниях жители микрорайона жаловались, что парк зарос кустами, в нем всегда очень много мусора и нет нормальных асфальтовых дорожек. После студенческих субботников в парковой зоне выгребают порой по несколько машин пустых бутылок и консервных банок, использованные шприцы и презервативы. Мусор оставляют и студенты, отмечающие в парке окончание сессий и праздники. Однако представители молодежных организаций делали акцент на том, что в микрорайоне нет мест, предусмотренных для отдыха молодежи.

Сейчас вопрос об "Аллее любви" рассматривается в администрации города Чебоксары. Как сказала заместитель главы администрации Московского района Нина Глотова, раз тема "Аллеи любви" вызвала такой сильный резонанс, то после общественных слушаний появилась идея возродить ее в ближайшее время, не дожидаясь строительства культурно-развлекательного комплекса. После необходимых согласований на специально отведенном месте силами добровольцев будут высажены саженцы, подаренные районной администрации Ядринским землячеством

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР