В Курганской области выявлены факты незаконной эксплуатации земель

Курган, 18 апреля 2005, 10:14 — REGNUM  Прокуратура Курганской области предъявила в Арбитражный суд иски, направленные на возвращение незаконно эксплуатируемых земель в Далматовском и Шатровском районах области их собственникам. По данным пресс-службы прокуратуры, в Далматовском районе руководство коммерческого предприятия на протяжении нескольких лет незаконно эксплуатировало почти 50 га каменно-щебеночного карьера.

Решение о передаче участка в аренду ООО "Першинский каменно-щебеночный карьер "Кварц" было принято районной администрацией, несмотря на то, что земельный участок входит в лесной фонд и распоряжаться им могут лишь уполномоченные на то федеральные органы. Далматовский лесхоз не получил от арендатора ни копейки, что негативно сказалось на выполнении лесовосстановительных работ.

В Шатровском районе области комитет по земельным ресурсам и землеустройству, не имея на то полномочий, передал в собственность ТОО "Крафт" земельный участок производственного назначения площадью 24,4 га. Позже земля, принадлежащая муниципалитету, была отдана в руки бывшему директору предприятия.

Кроме этого, прокурорами Петуховского, Белозерского, Притобольного районов Курганской области возбуждены административные производства в отношении руководителей предприятий, которые в обход закона использовали водные ресурсы, сообщило "Накануне.ru".

В 2004 году в Зауралье было выявлено более 300 нарушений законов о землепользовании, опротестовано около 200 правовых актов, не отвечающих требованиям федерального законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.