"Пивной" закон, бойцовские собаки и "антихоккей": обзор хабаровских СМИ

Хабаровск, 18 апреля 2005, 10:06 — REGNUM  

"Тихоокеанская звезда" публикует на своих страницах статью под названием "Пиво - нет, не запретили: мы не там его лишь пили". "Так называемый "пивной" закон, который так долго проходил в Госдуме, наконец-то вступил в силу. Отныне любители пива, решившие приложиться к бутылочке в автобусе, на стадионе, в кинозале или больнице, вполне могут нарваться на штраф в 100 рублей. Новый закон также ограничивает розничную продажу пива и напитков, изготовленных на его основе, в детских, образовательных и медицинских организациях. Пенный напиток отныне под запретом во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщений. Не повезло и болельщикам, привыкшим потягивать пиво на спортивных матчах: теперь его нельзя продавать в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. И пить его там тоже нельзя, так что не стоит даже запасаться им в соседнем киоске: по закону блюстители порядка имеют полное право с ним не пускать. Естественно, строго-настрого запрещено продавать янтарный напиток несовершеннолетним.

Отношение к этим ограничениям у людей, наверное, будет полярным. Кто-то одобрит подобные запреты безоговорочно, а кто-то поворчит насчет возвращения к не столь далеким временам, когда очень многое было "низ-зя". Впрочем, в опале тогда - и совершенно справедливо - находилась водка, а на распитие пива в общественных местах правоохранители не особо-то и реагировали. Просто этот популярный - по крайней мере, среди мужской части населения - напиток был в жутком дефиците. Многометровая очередь за ним выстраивалась и в пивных барах, коих имелось не так много, и у примитивных киосков, продающих пиво "на разлив". Карикатуристы изощрялись в остроумии, рисуя торговые точки, на которых в камне была выбита привычная для тех времен надпись: "Пива нет!". И весьма блестяще, на взгляд корреспондентов газеты, изобразил тогдашнюю "тоску по пиву, по русскому - с кружечкой, с воблочкой - пиру" Евгений Евтушенко в своей поэме "Северная надбавка".

Кстати, среди прочих живописных сценок в ней там был и наивный диалог северян-вахтовиков с шефом: "А, правда, товарищ начальник, в Америке - пиво в железных банках?". И потом: "А будет у нас "жигулевское", которое не разбивается?" - "Не все, товарищи, сразу. Промышленность развивается...". Промышленность, как мы знаем, у нас давно развилась настолько, что выпускает и "пиво в железных банках", и даже водку в штофах. Как говорится, выбирай на вкус. Плохо только, что пивная реклама предыдущие несколько лет велась даже не навязчиво, а прямо-таки агрессивно. Молодым людям, можно сказать, вдалбливали, что в этой жизни нет никаких вопросов, кроме одного: кто из них пойдет за очередной порцией пива. И так далее.

Пока в Хабаровске особых изменений в культуре распития пива корреспондентам газеты заметить не удалось. На этой неделе в местах массовых гуляний горожан нет-нет, да и появлялись молодые люди с пивными банками и бутылками. Замечаний по этому поводу никто им не делал, нравоучений не читал. Выходит, закон есть, а ответственности пока никто не боится? "Дело в том, что механизм реализации федерального закона еще не проработан. Запрет сам по себе не дает права милиции наказывать. Сейчас мы ждем специальных распоряжений из правительства края. Министерство торговли, к слову, уже отправило запрос на этот счет в Москву. Когда будет разработан соответствующий порядок, тогда будем решать, как штрафовать. Скорее всего, этим займутся службы охраны общественного порядка, уполномоченные участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних, - пояснили в пресс-службе УВД Хабаровского края.

В управлении же торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска рассказали, что они ждут специального распоряжения краевых властей. Оно определит порядок, на основе которого и будет принято постановление мэра. Местным властям потребуется определить места общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, розлив и распитие пива. "Что касается учреждений культуры, то если они имеют точки общественного питания, в ассортименте пиво там будет. А на спортивных сооружениях - нет. В законе четко сказано, что там торговать пивом, как и пить его, запрещено. Это касается "Платинум Арены", стадионов и других спортсооружений города", - говорит Марина Троскалевская, главный специалист отдела торговой политики администрации Хабаровска.

Впрочем, 13 апреля в кафе "All Stars", что в "Платинум Арене", баночное пиво еще продавалось. Но продавцы заверили, что вскоре оно с прилавков исчезнет. Правда, точную дату этого знаменательного события назвать затруднились. А вот футбольные болельщики строгость "пивного" закона уже могли оценить: 9 апреля на стадионе им. Ленина пиво из торговых киосков исчезло, не пускали с ним и на трибуны. Неясно только: то ли новый закон подействовал, то ли дирекция этой спортивной арены приняла такое решение. "Большой плюс этого закона в том, что он ограничивает продажу пива несовершеннолетним, - особенно подчеркнули в городском управлении торговли. - Теперь за это правонарушение можно штрафовать с полным на то основанием".

Словом, жителям края после настоящей пивной вольницы придется привыкать к новым условиям. Тем более что незнание закона не освобождает от ответственности. А 100 рублей для большинства все-таки сумма немаленькая. Хотя, когда закон по-настоящему заработает, пока никто из специалистов определенно сказать не смог. Но не стоит обольщаться: когда-нибудь это обязательно случится. Как это будет выглядеть? Не получится ли, как с приснопамятным "антиалкогольным" постановлением ЦК КПСС 1985 года? Известно ведь - в Москве только ногти стригут, а в провинции уже пальцы рубят. И если начнутся "перегибы на местах", может статься, через годик-другой (мы возвращаемся, все к той же поэме Евтушенко) "вздрогнет мир от накопившегося пыла: "Пива! Пива!".

"Молодой дальневосточник" на своих страницах размещает материал под названием "Суки прочь". Речь в статье идет о двух собаках, которые держат в страхе жителей первого микрорайона Хабаровска. "Хозяин стаффордширских псов - бывший тренер хоккеиста Александра Могильного - Валерий Дементьев держит в своей квартире двух потенциально опасных собак. Звери, оказываясь на улице, постоянно набрасываются на беззащитных людей. В поликлинике первого микрорайона в журнале зафиксировано более десятка фактов травмирования людей собаками. Как правило, нападения совершали стаффордширские псы. Последний случай - это нападение животных на подростка. Одна из собак вцепилась в горло ребенка, а вторая терзала его руку. Мальчика удалось избавить от собак прохожему, мужчина отогнал их палками. Пока проверкой известных случаев нападения стаффордширских терьеров на людей занимается только местный участковый". Журналист же со своей стороны пишет в статье, что этот опубликованный материал нужно считать официальным обращением в прокуратуру.

"Приамурские ведомости" публикуют на первой полосе материал "Антихоккей-2". Основная канва материала, разразившийся скандал в высшей лиге российского хоккейного первенства. Скандал связан с противостоянием хоккейного клуба (ХК) "Амур" и тверским ХК МВД. "Золотоплатиновые" поехали в Тверь на ответные игры. Но хабаровчан в Москве подвергли нещадному обыску. Сотрудники милиции, по словам игроков, искали у них наркотики. Ничего не нашли, зато нещадно потрепали нервы. Чтобы "разрулить" ситуацию в дело вмешался даже депутат Законодательной думы России Борис Резник. Хабаровчан из аэропорта отпустили, но по дороге в Тверь команду "Амур" вновь подвергли обыску. Милиционеры остановили автобус и под дулами автоматов вновь стали обыскивать хабаровских хоккеистов. На это раз искали уже гексоген. Опять ничего не нашли. В конечном итоге хабаровчане всеми правдами и неправдами добрались до Твери. В матче "Амур" проиграл ХК МВД. Таким образом, тверской клуб МВД вышел в супер лигу. Хабаровчане следующий сезон будут играть опять в высшей лиге".

"Аргументы и факты Дальинформ" на своих страницах размещают заметку о контрабанде. "Уголовное дело возбудили сотрудники отделения дознания Хабаровской таможни по факту "покушения на контрабанду культурных ценностей". В качестве последних выступали 17 банкнот 1917-1922 года выпуска. Именно они были обнаружены у 26-летнего хабаровчанина в альбоме с марками при таможенном контроле авиарейса Хабаровск - Харбин. Согласно экспертному заключению управления Росохраны культуры по Дальневосточному федеральному округу, изъятые купюры большой ценности не представляют. Слишком много их напечатали в свое время многочисленные "белые" и "красные" правители. Их общая стоимость 475 рублей, но все же это контрабанда. Если бы пассажир перед полетом ознакомился с информационными таможенными стендами и побеспокоился о свидетельстве, никаких проблем у него бы не было".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить