Финансисты местного самоуправления Ямала собрались на семинар

Салехард, 18 апреля 2005, 09:52 — REGNUM  18 апреля в городе Лабытнанги начал свою работу семинар "Об особенностях бюджетного процесса в ЯНАО и муниципальных образованиях в свете изменений бюджетного и налогового законодательства" для работников финансовых управлений и отделов администраций местного самоуправления Ямала. Мероприятие, которое будет продолжено завтра, 19 апреля, подготовлено силами специалистов департамента финансов окружной администрации.

Директор Центра правовой поддержки местного самоуправления Марина Якутова (Москва) обозначит перед участниками семинара основные положения реформы местного самоуправления в свете реализации ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ) в Российской Федерации"; начальник управления по взаимодействию с органами МСУ администрации ЯНАО Сергей Климентьев сделает доклад, в котором будут подведены итоги реализации муниципальной реформы в автономном округе; проректор по науке Российской правовой академии Минюста, профессор Юлия Крохина (Москва) в своем выступлении акцентирует внимание на принципах разграничения расходных и доходных полномочий в новом федеральном законодательстве, а также расскажет о порядке разработки перспективного финансового плана. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, приглашенные на семинар докладчики также подробно остановятся на проблемах реструктуризации бюджетных организаций; на актуальных вопросах реформы бюджетного законодательства в сфере межбюджетных отношений субъектов РФ и муниципальных образований; рассмотрят основы управления муниципальным имуществом в свете реформы местного самоуправления и обсудят другие вопросы.

19 апреля среди выступающих на семинаре будут руководитель Управления Федерального казначейства по ЯНАО Галина Харлан, заместитель начальника департамента по труду и соцзащите населения администрации ЯНАО Татьяна Домнина, начальник региональной энергетической комиссии ЯНАО Ирина Булгакова, генеральный директор ЗАО "Аудит-Консалтинг" Надежда Бакша. В своих докладах они поднимут вопросы реализации положений Бюджетного кодекса РФ в части основ кассового обслуживания окружного бюджета и бюджетов МО органами Федерального казначейства; проблемы реализации ФЗ №122 на территории Ямала и меры по реализации Закона автономного округа "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в ЯНАО". Также во второй день обучающего семинара будут обсуждены вопросы государственного регулирования тарифов в сфере энергетики и ЖКХ; состояния и перспектив развития межбюджетных отношений в автономном округе; порядка расчета субвенций из Регионального фонда компенсаций на исполнение передаваемых государственных полномочий. По окончании семинара предполагается проведение круглого стола.

Столь "узкие" вопросы семинара оправданы актуальностью темы. По мнению специалистов, для федеративного государства, каким является Российская Федерация, местное самоуправление - один из ключевых институтов не только публичной власти, но и общественной самоорганизации. А финансовая основа местного самоуправления, безусловно, одна из важнейших задач. С 1 января 2006 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа вместо 13 муниципальных образований будет 58 МО, наделяемых собственных бюджетом. В это число войдут шесть городских округов, семь муниципальных районов, объединяющих 45 поселений. Уже сегодня специалисты администрации Ямала с особым вниманием подходят к предстоящей подготовке главного финансового документа региона - окружного бюджета-2006, так как она совпадает по срокам с наиболее сложным этапом практической реализации реформирования межбюджетных отношений, связанного, в свою очередь, с изменением системы местного самоуправления. Деятельность структурных подразделений администрации Ямала, курирующих реализацию разнообразных положений Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ", можно назвать очень напряженной. Но, тем не менее, специалисты исполнительной и законодательной власти окружной администрации уверены, что справятся со всеми трудностями перехода к принципиально новой схеме межбюджетных отношений. И подобные семинары призваны дать управленцам с мест не только теоретические, но и практические знания, подготовить кадровый состав муниципальных образований к принципиально новым требованиям российского законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.