Начался паводок на р.Кама (Пермская обл.)

Пермь, 18 апреля 2005, 09:31 — REGNUM  На Камской ГЭС началоась увеличение расхода воды. Гидростанция начала постепенное увеличение пропуска воды в нижний бьеф через гидроагрегаты.

В 2005 году в Прикамье половодье началось в сроки, сопоставимые со среднемноголетними показателями. Запасы воды в верховьях Камы и Волги в этом году меньше обычных, поэтому пропуск большой воды для Камской ГЭС сложностей представить не должен. На сегодняшний момент для гидроэнергетиков Прикамья главной задачей является соблюдение графика всех работ и схемы прохождения половодья-2005, утвержденного для гидроузлов Камского бассейна.

По схеме пропуска половодья, разработанной для Камского гидроузла на основании прогноза ГУ "Свердловский ЦГМС-Р", (г. Екатеринбург), объем половодья ожидается на уровне 28 куб.км., при допустимой погрешности 5 кубокилометров. В прошлом году этот показатель составил 30,2 куб.км, а среднемноголетний объем половодья составляет 29,2 куб.км.

В настоящее время приток воды к створу ГЭС регистрируется на уровне более чем 1500 куб.м/с. С 14 апреля расход воды через ГЭС установлен на уровне 1100 - 1200 куб.м./с с последующим увеличением до уровня полной пропускной способности всех гидроагрегатов ГЭС, т.е. до 3600 куб. м/с. Камское водохранилище сейчас наполняется до отметки не меньше, чем 104 м в створе ГЭС.

Это необходимо для того, чтобы ГЭС начала работу в базе графика нагрузки с последующим возможным началом холостых сбросов. По данным на 15 апреля отметка Верхнего бьефа - 102,45 м, отметка Нижнего бьефа - 86,61 м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.