Сириец предстанет перед судом за призывы к экстремизму (Владимирская область)

Владимир, 18 апреля 2005, 07:25 — REGNUM  Прокуратура Владимирской области направила в Октябрьский районный суд города Владимира уголовное дело в отношении гражданина Сирийской Арабской Республики Абдель-Халика Самира Маджида, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ), сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сайт Генеральной прокуратуры РФ.

По данным следствия, в марте прошлого года студент Владимирского государственного университета, гражданин Сирии привез со своей родины компакт-диск с видеофильмом на арабском языке о деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики, содержащий призывы к экстремистской деятельности на территории Российской Федерации. Этот фильм он стал пропагандировать и распространять среди иностранцев, обучающихся с ним в ВлГУ, а также публично призывал их к осуществлению подобной деятельности. Комиссия экспертов дала заключение, что фильм содержит призывы к насильственному изменению конституционного строя России, нарушению ее территориальной целостности и подрыву безопасности, созданию и поддержке незаконных вооруженных формирований, возбуждению национальной и религиозной розни, связанной с насилием, осуществлению террористической деятельности на территории России, и пропагандирует эти призывы.

В ходе следствия также установлено, что видеофильм с призывами к экстремистской деятельности произведен информационно-техническим центром в Республике Ливан и предназначен для массового распространения. Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу. Это первый случай, когда подозреваемый предстанет перед судом в Российской Федерации за пропаганду джихада. До сих пор все подобные случаи завершались высылкой пропагандистов из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.