Бродячие собаки покусали главного санитарного врача (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 18 апреля 2005, 05:07 — REGNUM  За три месяца текущего 2005 года в Республике Алтай собаками было укушено 77 человек. Больше всего укушенных в Горно-Алтайске (41 человек) и Майминском районе (13 человек). В 2004 году от укусов собак пострадало 399 человек, в 2003 - 360. Такая статистика свидетельствует о том, что год от года количество покусанных собаками людей растет. Об этом 15 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщил исполняющий обязанности заместителя руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор), он же главный санитарный врач республики Леонид Щучинов.

По словам Щучинова, он сам недавно подвергся нападению бродячей собаки и был укушен ей. В настоящее время главный санитарный врач проходит курс прививок.

Как сообщил Леонид Щучинов, на одном из заседаний республиканской противоэпидемической комиссии всем муниципальным образованиям было указано на необходимость энергичных мер по упорядочению содержания собак. Вскоре администрации Кош-Агача и Горно-Алтайска доложили, что отстреляли в высокогорном селе 84 собаки, а в столице республики - 54.

"Обязанность упорядочения содержания собак лежит на муниципальных образованиях, - отметил Леонид Щучинов. - В "Правилах благоустройства, содержания и уборки территорий" муниципалитеты даже включили раздел "Правила содержания собак", правила утверждены сессиями депутатов. В правилах говорится, что в недельный срок все собаки должны быть зарегистрированы владельцами в ветеринарных учреждениях, незарегистрированные собаки - отлавливаются. Содержание собак в коммунальных квартирах разрешается с письменного согласия соседей. Собаки без поводка, намордника, сопровождающего лица подлежат отлову. Да вот только нигде эти правила не соблюдаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.