"Латвия превыше всего": латышские нацисты полны решимости отнять у России Пыталово

Рига, 17 апреля 2005, 20:13 — REGNUM  В Риге 16 апреля у Музея оккупации прошел полуторачасовой митинг против заключения договора о границе между Латвией и Россией, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Около двухсот людей престарелого возраста протестовали против "утраты Латвией области Абрене" (Пыталово Псковской области, - ИА REGNUM). Мероприятие имело ярко-выраженный антироссийский и русофобский характер и местами перерастало в профашистскую манифестацию с соответствующими фашистскими приветствиями у микрофона. Участники митинга держали в руках плакаты: "Новый договор о границе уничтожает правовую преемственность Латвии", "Единственное право оккупантов - покинуть Латвию", "Прекратить эксперименты над латышским народом!", "Преступных составителей договора о границе выслать из Латвии вместе с гражданскими оккупантами!", "Нам не повезло с президентом" и в том же духе.

Особое возмущение у собравшихся вызвал режим секретности вокруг готовящегося к подписанию документа. Депутат Сейма от праворадикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) Петерис Табунс, в прошлом парторг Латвийского радио, сокрушался, что даже ему как парламентарию отказано в возможности ознакомиться с текстом будущего договора. Правда, последующие ораторы освежили память бывшего парторга, напомнив ему и всем прочим, что еще в 1997 году во время правительства другого "отчизновца" Гунтара Крастса собственно и было принято решение о конфиденциальности. А у Зигурда Стрикиса, помощника одного из депутатов Сейма от правящего в Латвии Союза "зеленых" и крестьян, в этой связи возникли серьезные опасения: "Если готовится новый договор, существуют обоснованные подозрения, что Латвия теряет часть своей территории. Эти подозрения подтверждает отказ МИД ознакомить парламентскую комиссию по иностранным делам с содержанием документа. Между тем, в течение последнего года существенно изменилась политическая ситуация: до вступления Латвии в НАТО и ЕС западные страны требовали, чтобы была приведена в порядок ее граница, теперь же, когда Латвия является полноправным членом НАТО и член ЕС, мы можем ждать, пока Россия будет готова восстановить границу 1920 года". Ждать по рецепту помощника депутата от правящей партии следует до момента, пока Россия созреет отдать то, что, на его взгляд, принадлежит Латвии: "Именно Россия сейчас заинтересована в приведении в порядок своей границы, как на дальнем Востоке, так и в Европе. Таким образом, мы можем подождать до момента, когда Россия согласится отдать Абрене. И скорей всего сохранение за собой Абрене для России только вопрос престижа".

Кроме того, "сдача Абрене", по словам З. Стрикиса, грозит и серьезными правовыми последствиями: "При заключении нового договора о границе теряется не только территория Латвии, но и правовая преемственность Латвийской республики, провозглашенной 18 ноября 1918 года. Уже сейчас Россия выражает позицию, что Латвия - новообразованное государство и возникло в результате развала СССР. Заключив новый договор о границе, мы больше не сможем выдвинуть России требование признать факт оккупации ("Это главное!" - звучит в толпе, - ИА REGNUM). Вместе с чем мы утратим право получить справедливые компенсации за причиненный оккупацией ущерб. Согласно практике международного права гражданами вновь образованного государства являются жители соответствующих территорий и в результате будет трудно добиться деколонизации Латвии (в толпе возгласы: "Даже невозможно", - ИА REGNUM)". Что касается поездки президента Латвии в Москву, 9 мая, на празднование Дня победы, то З. Стрикис предложил единомышленникам собраться накануне у резиденции главы государства, но еще много большим числом и преградить ей путь в Россию. "Нам не нужны извинения России - нам нужно, чтобы Россия признала факт оккупации Прибалтики", - подчеркнул помощник депутата. Его поддержал представитель молодежного движения "Все-Латвии!" Янис Иесалниекс: "Решается вопрос, готовы ли мы отдать часть земли Латвии нашим злейшим врагам? Поэтому я надеюсь, что эти призывы и слова не останутся только словами и но и выльются в дела... Наша так называемая президент вчера распространила сообщение, что она поддерживает договор о границе: такой, какой он есть. А именно, что Латвия отказывается от претензий на Абрене ("Позор!" - крики в толпе, - ИА REGNUM). Действительно позор, если это могла сказать президент Латвии. Очевидно, она не знает Сатверсме (Конституцию, - ИА REGNUM) Латвийской республики, в статье 3 которого строго регламентирована территориальная целостность страны. А в статье 77 сказано, что для внесения поправок в статью 3, необходим референдум. Таким образом, недостаточно ратификации Сейма - должен быть референдум". Если же Сейм все-таки пойдет на ратификацию договора в обход референдума, то, по словам Я. Иесалниекса, придется обращаться с иском в Конституционный суд.

Cлова моральной поддержки митингующим высказал председатель Национального фронта Латвии, скандально известный издатель-русофоб Айвар Гарда: "Да, нас здесь не столь много, сколько хотелось бы, или сколько обычно собирается на мероприятия оккупантов. То есть, оккупанты больше борются за свои выдуманные права, нежели мы хотим бороться за свои богом данные права. Но давайте не грустить, а радоваться, так как должны же быть первопроходцы и пионеры в нашем деле". Для пущей убедительности он сравнил сегодняшний митинг с пикетами 1987 года, что проводила организация "Хельсинки-86", мол, на них являлось очень мало народу, но это было только начало. А. Гарда предложил оказывать больше давления на правительство, депутатов и руководителей государства, чтобы они выполняли то, что им следует выполнять. "Первое, - пояснил глава НФЛ, - это изгнание оккупантов, так как оккупанты - это внешние враги, а не какие-то неграждане. А внешние враги для нашего организма - латышского народа, земли, государства - являются раковыми клетками. Если мы от них не освободимся, то они уничтожат наш организм. Второй вопрос - возвращение Абрене. Это не территория, которую можно отдавать кому угодно: Абрене - это наша отчизна. И те, кто хотят продать или отдать русским нашу родину, считаются предателями родины".

Весьма любопытные слова прозвучали из уст бывшего священника, а ныне пенсионера Андрейса Кавацса: "Не будем переживать, что здесь сегодня не все, кто мог бы быть. Так, многие не пришли по материальным соображениям. Будем осознавать, что бедняк сильнее богача, так как у богатого кулака полно забот от имущества скопленного, а у бедняка только песни в голове. А если надо и оружие в руках!" Попробовали бы что-нибудь подобное заявить те же защитники русских школ, моментально пошли бы по уголовной статье за призывы к насильственному свержению власти. Тем более, что по ходу митинга в толпе неоднократно звучало: "Долой такое правительство!" Между тем, экс-священник пристыдил Россию: "Я вас призываю на похороны преступной России. Она уже идет к своему концу и бесстыдно пытается себя засвидетельствовать угрозами чеченскому и латышскому народам. Это смешно со стороны державы. Жалко и постыдно, когда такое государство угрожает маленьким соседям".

Еще одно характерное выступление, вызвавшее бурю восторга у митингующих. Прозвучало оно из уст пожилого, но весьма бодрого человека, судя по всему, бывшего легионера СС, которого представили как господина Янсонса. "Правящая клика хочет заключить новый договор о границе, отдать Абрене, - внес он очередную ясность. - Как говорится, отдай черту мизинец, он всю руку отнимет. Но Россия ненасытна: она хочет сожрать все. Поэтому каждая империя и разваливается, так как погибает от переобъедания. И новый договор нам не нужен, так как у нас есть хороший старый. Если России старый договор не нравится - еще лучше. В таком случае мы находимся в состоянии войны с Россией, и действует перемирие от 1 февраля 1920 года. И с Россией нам не следует заключать не только договор о границе - нам вообще ни один договор не следует заключать с Россией. Так как Россия - единственное государство, которое не выполняло ни один договор. Она не выполнила договор и с Адольфом Гитлером, поэтому нечего причитать, что 22 июня 1941 года последовал отвечающий международному праву контрудар. Нам не нужна и сама Россия: ни белая, ни красная. Нам не нужна никакая Россия, так как это мусорник (бурный восторг в толпе, - ИА REGNUM). Говоря словами Ленина, тюрьма народов, мировой жандарм и позор европейской культуры. Это империя зла. И еще я хочу сказать несколько слов о поездке президента в Москву. Это плевок в сторону латышского, литовского и эстонского народов. Пока что мы никого еще не победили: когда выгоним оккупантов - тогда и придумаем, какую дату праздновать. И какая там победа над фашизмом? Не знаю как у вас, а у меня фашисты, во-первых, ничего не украли, а, во-вторых, фашистов никто никогда не побеждал, а только разбил. Как сказал Адольф Гитлер: если я когда-то умру, мой национал-социалистический дух будет жив всегда. И где эти победители? В последние годы я не слышу такого названия как Советский Союз. Латвия превыше всего!"

В завершение митинга его участники приняли резолюцию, которая заканчивается словами: "Латышский народ не примет незаконного решения стоящих у власти - у него не будет юридической силы". Когда все начали расходиться, корреспондент ИА REGNUM попытался уточнить у господина Янсонса его имя, однако, куда там: фашистский вояка явно струхнул и поспешил раствориться в толпе. Еще одна деталь. В латвийских СМИ мероприятие было заявлено как пикет, а в его ходе усилители, микрофоны и громкоговорители использовать запрещается. Корреспондент ИА REGNUM уже неоднократно наблюдал, как латвийская полиция тщательно проверяет документы и разрешения, скажем, на использование мегафона у организаторов протестных акций из числа любо защитников русских школ, либо жильцов денационализированных домов. Однако к профашистскому пикету (а именно о пикете вели речь его организаторы, давая накануне комментарии BNS, - ИА REGNUM), переросшему в митинг, сегодня никаких претензий не предъявлялось. Никого так же не беспокоили раздававшиеся на весь Старый город призывы к оружию, свержению правительства, милые для нацистов лозунги: "Латвия превыше всего!", а также оскорбительные эпитеты в отношении соседней России. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, в Латвии сейчас проходит целая серия административных судов над антифашистами, осмелившимися встать в живую цепь на пути сторонников латышского легиона СС во время их традиционного шествия 16 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР