Год спустя жертвы наводнения в Абазе (Хакасия) еще нуждаются в помощи

Абакан, 17 апреля 2005, 18:43 — REGNUM  Хакасский город Абаза, расположенный на реке Абакан, готовится к паводку. Через год после наводнения, в результате которого только по официальным данным (жители города считают, что они сильно занижены) погибло 9 человек, в Абазе побывал корреспондент ИА REGNUM.

Мэр города Вячеслав Дмитриенко, вновь возглавивший муниципалитет после отставки Петра Гаврилова (именно при нем утонула Абаза, а Дмитриенко возглавлял Абазу 14 лет подряд) провел громадную работу по подготовке к паводковому сезону. Созданы запасы питьевой воды и питания, пункты временного размещения людей, готовы команды лодочников, продумана схема доставки эвакуируемых и команда охраны, ответственная за то, чтобы на территории затопления не было мародерства... Мэрия предусмотрела и организацию медицинской помощи, и эвакуацию пациентов больницы, и использование резервных видов связи - от военной до космической. Недавно в городе, при участии МЧС прошли глобальные учения. Предполагаемые действия горожан, властей и спасателей во время паводка отработаны на практике почти без единой заминки.

Стоит заметить, что паводок 2004 года город встречал в полном хаосе. Не было предусмотрено, вопреки тому, что старожилы не раз предупреждали власти об образовавшемся ледяном заторе на Абакане, ни одного из вышеперечисленных пунктов. Чрезвычайное положение было объявлено только после того, как вода залила поселок Геологов, и уже были первые жертвы. До прибытия спасателей людей снимали с крыш простые абазинцы. Промокших людей высаживали на ближайшем безопасном участке - железнодорожной насыпи. Спасенные не знали куда идти, где искать приют, где брать теплую одежду и горячее питание. Не была организована доставка пострадавших от места затопления в город. Добирались своим ходом. Собирались на автостанции, но никакой помощи и там оказано не было. Кого-то приютили знакомые, проживавшие в абазинских пятиэтажках, кому-то принесли смену белья горожане. Официальный город не сделал в первые и самые страшные часы наводнения практически ничего. В результате очень многие люди, среди которых было немало пожилых, простудились, тяжело заболели. В первые дни после потопа были скончавшиеся от сердечных приступов и переохлаждения. Однако этих погибших к "жертвам наводнения" власти почему-то не отнесли.

В 2005 году есть уверенность в том, что даже если паводка избежать не удастся, город обойдется без жертв. Предусмотрена даже эвакуация домашних животных. Ведь в 2004 году люди, чьи подворья попали в зону подтопления, лишились всего скота. Денежные компенсации (пять тысяч рублей за погибшую корову) не смогли помочь старикам, для которых собственный скот при их нищенских пенсиях был единственным способом прокормиться (Для сравнения: покупка коровы сегодня обойдется крестьянину в 11-12 тысяч).

В 2005 году Республика выделила Абазе один миллион рублей на укрепление городской дамбы. Казалось - это большие деньги. Однако, как сказал мэр Абазы В.Дмитриенко, чтобы полностью оградить город от выходок норовистой реки нужен не один, а как минимум 500 миллионов. Дамбу подсыпали и укрепили, но назвать ее спасительным заграждением пока что нельзя.

Что же касается пострадавших от прошлогоднего наводнения абазинцев, то они и по сей день очень нуждаются в помощи. Первое,что неприятно удивляет, - и тогда, и год спустя в Абазу так и не прибыли психологи, чтобы работать с населением. Из-за того, что в прошлом году местная администрация велела не раздувать шумихи вокруг надвигающегося паводка, и не дала вовремя сигнал об эвакуации, в день наводнения в домах, в районе, попавшем под воду, остались дети.

Как рассказывают родители, почти все ребятишки до сих пор боятся воды, просыпаются ночами с криками: "Мама! вода!" - то есть, стресс заработан, скорее всего, на всю жизнь. Очевидцы наводнения рассказывают, что вода пришла очень быстро, и от происходившего шок испытали даже взрослые. Внезапно ледяные ключи начинали бить прямо из под пола, вскрывались люки подвалов, во дворах метались собаки, не в силах оборвать цепи, бились в тонущих загонах коровы, по затопленным улицам мотало куски изгородей, автомобили, отовсюду раздавались крики о помощи, трещали под напором льда и воды стены.

Как сказал один из очевидцев "Над Абазой стоял страшный стон". Не была должным образом оказана и медицинская помощь. Красноречивый пример тому - случай отца и сына Нефедовых, которые на собственной резиновой лодке спасли более 70 человек. Чтобы вытащить из затопленных домов людей, им приходилось, стоя по грудь в ледяной воде, выламывать заборы, двери и окна. В одной из квартир оказалась парализованная старушка, - по словам Нефедовых, когда они проникли в дом, бабушка "качалась на волнах": диван, на котором она лежала, намокал и непременно ушел бы под воду, если бы помощь пришла немного позже. Старушка уже готовилась к смерти. Выносить из дома человека, который сам не может двигаться, для Нефедовых оказалось самой сложной задачей.

Довозили спасенных до железнодорожной насыпи, отжимали мокрую одежду и плыли дальше. Естественно, что уже на следующий день оба Нефедовых слегли с высокой температурой: воспаление легких. Однако Нефедова-старшего долго не брали в больницу: мест нет. А младшему и вовсе отказали в медицинской помощи: нет страхового полиса. Никто не помог ни Нефедовым, ни другим пострадавшим лекарствами.

В семье Петрулевич, например, дедушка, Станислав Николаевич, тяжело заболел после пережитого. По словам его супруги, Марии Арсентьевны, и год спустя, вся пенсия уходит на лекарства. Не смогли завести и живность, не говоря уже о новой мебели, и о новой машине: ведь старая машинешка, которая была для стариков настоящей палочкой-выручалочкой, благополучно утонула в прошлом году. В доме тяжело дышится даже молодому и здоровому человеку: уголь и дрова пришли во время потопа в негодность. Старики топят тем же, чем и остальные потопленцы: "гуманитарным" углем неизвестно какого сорта, с примесью гудрона.

Из всех "потоков гуманитарной помощи" этой семье, например, досталась куртка и несколько банок тушенки. Хакасия действительно собирала вещи, белье и продукты для потопленцев, но реальный размер требуемой помощи оказался намного выше: люди потеряли во время наводнения практически все, а главное - здоровье.

В городской прокуратуре корреспондента ИА REGNUM заверили, что каждый, считающей себя жертвой наводнения, в праве обратиться в органы с соответствующим заявлением. Об этом прокуратура якобы говорила самим потопленцам. Однако пенсионеры, видимо, не настолько юридически подкованы, чтобы требовать от бывшей администрации Абазы возмещения своего физического, материального и морального ущерба. Впрочем, возможно, список "жертв" завершился на девяти утонувших еще и потому, что жители пострадавших районов в голос говорят, что о подобных предложениях от прокуратуры они вообще ничего не слышали.

В прокуратуре также сообщили, что в суд уже передано дело Галины Рудаковой - бывшего первого зама мэра Абазы Гаврилова, отвечавшей тогда за ГО И ЧС. Она обвиняется по статье "халатность", и поскольку халатность обернулась человеческими жертвами, ей грозит до 12 лет заключения. Многие жители Абазы считают, что Рудакову сделали "стрелочницей": последнее слово во всех решениях, в том числе и о том, пора ли отдавать команду эвакуировать людей, оставалось за мэром. Есть однако и такие, кто уверен, что Рудакову привлекают к ответственности за дело. Ее вину еще предстоит доказать в суде.

Тем временем, Абаза готовится к новому паводку. Люди уже не паникуют (готовность города на лицо), но на всякий случай упаковали вещи и документы в непромокаемые пакеты. До самого окончания паводкового сезона в Абазе дежурит отряд спасателей. Единственный вопрос, который год спустя остается нерешенным - помощь оставшимся без имущества, пострадавшим физически и психологически людям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.