Эксперт: "Политика экономического давления на Южную Осетию - бесперспективна"

Тбилиси, 17 апреля 2005, 10:55 — REGNUM  Экономические рычагы в отношении Южной Осетии, применяемые Грузией для достижения своих целей, результатов не дадут, считает независимый югоосетинский эксперт Геннадий Кокоев. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он отметил, что именно экономические санкции против Южной Осетии, призванные удушить ее экономику сегодня применяются грузинской стороной, что противоречит нормам международного права".

Как известно, 14 апреля министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в интервью грузинскому изданию "Georgian Times", что у Грузии кроме выбора между мирным и силовым путем возвращения Южной Осетии, есть и третий путь, который возможен с помощью использования экономических рычагов. "Цхинвальский регион является одним из маленьких анклавов тупикового типа, который закрыт. В случае жесткой воли центральных властей Грузии, осетинская сторона будет вынуждена зависеть от нас. В таких условиях мы сможем вынудить так называемые власти Южной Осетии договориться с нами о статусе Цхинвальского региона", - сказал Окруашвили.

Как считает Кокоев, этим заявлением Окруашвили абсолютно ничего нового не сказал, но лишь подтвердил факт экономической блокады Южной Осетии. "Однако, если Окруашвили полагает, что этот третий путь, а именно использование экономических рычагов для возвращения Южной Осетии под юрисдикцию Грузии, будет эффективным, он глубоко заблуждается. Такая политика, наоборот, ведет к обратному эффекту, а именно к отторжению, отчуждению, усилению неприязни в самосознании народа",- сказал Кокоев. "Политика экономического давления на Южную Осетию бесперспективна",- сказал Геннадий Кокоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.