"Народ не поддержит расшатывание местной власти": президент Башкирии

Уфа, 16 апреля 2005, 20:23 — REGNUM  16 апреля президент Башкирии Муртаза Рахимов высказался о политических событиях, происходящих в республике. ИА REGNUM публикует полный текст его заявления, распространенный пресс-службой администрации президента:

"Есть желающие представить, что народ Башкортостана жаждет какой-то революции. Якобы, жизнь наших людей стала до такой степени невыносимой, что они готовы пойти штурмом на власть. Это явная ложь, потому что захват власти не нужен простому народу. Ему нужен достаток и спокойствие. А это достижимо только многолетним упорным и честным трудом, как руководящих органов, так и всего нашего общества. Я искренне сопереживаю тем людям, которые выходили на митинги, чтобы выразить свой протест непродуманными реформами. Пока эти реформы готовились, я неоднократно открыто заявлял, что с ними спешить нельзя, что они не проработаны до конца и могут принести вред людям. Но есть в российском правительстве "горячие головы", которые поспешили добиться каких-то своих целей, не отдавая себе отчета в том, что экспериментируют с целой страной. Последствия эксперимента оказались болезненными для очень многих. Но мы сделали все возможное для того, чтобы помочь людям, и ситуация действительно постепенно начала выправляться.

А пока мы занимались решением этих вопросов, проблемы простых людей стали использовать в своих целях повылезавшие изо всех щелей авантюристы. Я всех их очень хорошо знаю. В основном, это бизнесмены и несостоявшиеся руководители, чиновники, уволенные за разные махинации. Всех их объединяет одно - страсть к наживе. И уже многие годы, больше всего в жизни их раздражает то, что мы не даем им растащить предприятия республики, являющиеся основой её экономики. Не допустили мы и развала агропромышленного комплекса. Именно благодаря этому наш регион строился, развивался, выгодно отличаясь от многих своим экономическим положением. Это факт. Те, кто бывал в других регионах, прекрасно об этом знают.

Но есть дельцы, которые никак не угомонятся. Неужели кто-то думает, что коммерсанты и пойманные когда-то за руку экс-руководители организовывают эти митинги для того, чтобы помочь народу? Нет. Они призывают народ свергать действующую законную власть только для того, чтобы попытаться самим прийти к власти и растаскивать народное достояние. Прямо или косвенно, эти деятели работают на те силы, которые заинтересованы в развале нашей России. Эти силы уже провели революции в ряде стран и даже не скрывают своего желания и Россию перекроить на свой лад. Только ничего, кроме войны и обнищания эти силы ни одной из захваченных стран ещё не принесли, потому что захватчик никогда не будет работать на завоеванный народ, он будет только вытягивать из него всё, что можно.

Но наш народ не так прост, как кажется. Простой арифметический подсчет говорит о том, что, несмотря на массовую истерическую рекламу так называемых "оранжевых" акций протеста, в них в среднем принимал участие всего лишь один из тысячи жителей нашей республики. А сегодня мы увидели на площади и тысячи тех, кто решил сказать своё "нет" политиканам, которые, подчиняясь своим корыстным целям, ведут страну к развалу. Подавляющее большинство существующих в республике организаций, партий, общественных движений заявили, что им не по пути с экстремистами. И я благодарен всем здравомыслящим людям. Тем не менее, всех простых людей, участвовавших в предыдущих митингах, я также хочу поблагодарить за то, что они выразили свою гражданскую позицию. Однако хочу напомнить - для того, чтобы голос каждого был услышан - есть и более надежные способы. Есть администрация президента Башкортостана, которая регистрирует и принимает обращения любого жителя республики. Существует возможность связаться с любым нашим министерством, ведомством, каждое из которых также обязано реагировать на законные требования граждан. Есть, в конце концов, средства массовой информации, которые должны поднимать проблемы, а правительство обязано на них реагировать. Тем же, кто организовывает жалкие попытки расшатать законно избранную власть, твердо заявляю: успокойтесь. Ничего у вас не получится. Народ вас не поддержит", - заявил президент Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.