Карачаево-Черкесия: на Химзаводе спад производства, на "Кавказ-Цементе" - увеличение

Черкесск, 16 апреля 2005, 18:23 — REGNUM  Экономические показатели с начала 2005 года двух крупнейших предприятий республики "Кавказ-Цемент" и "ЧХПО им. Цахилова" кардинально противоположны. "Кавказ-Цемент", в результате сделки в конце 2004 года между руководством компании "Евроцемент" и президентом КЧР Мустафой Батдыевым, владевшим основным пакетом акций завода, перешел в собственность "Евроцемента". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в администрации Черкесска.

По данным источника ИА REGNUM, с приходом новых хозяев в работе крупнейшего на Северном Кавказе цементного завода наметилась стойкая положительная динамика. По итогам трех месяцев 2005 года объемы производства повысились на 110% по отношению к аналогичному периоду 2004 года. Судьба "ЧХПО им Цахилова" - предмет конфликтов, ставших причиной гибели одного из главных "смотрящих" за Химзаводом Расула Богатырева и шести его друзей на даче Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии, - остается неясной до сих пор.

Основной пакет акций достался татарскому банку "Ак-Барс" в счет непогашенного кредита. В конце 2004 года в республике живо обсуждали факт покупки Химзавода владельцем фирмы "Меркурий" Станиславом Деревым. Сам Дерев факт сделки подтвердил и даже назвал суммы. Однако впоследствии промышленник опроверг свои заявления, по объяснениям Дерева покупка не состоялась из-за того, что "Ак-Барс" передумал продавать новую собственность. Как сообщил ИА REGNUM источник, близкий к руководству химического гиганта, в настоящее время на заводе происходит реорганизация, на фоне которой наблюдается резкий спад производства. В январе 2005 объемы производства лакокрасочных изделий составили 14,4 % к январю 2004, а в феврале снизились до 5,6%. Однако опасения в связи с возможной ликвидацией завода источник ИА REGNUM считает беспочвенными. Создана ООО "Управляющая компания ОАО "ЧХПО". Из старого названия Химобъединения убрали имя основателя завода Захара Цахилова и практически полностью поменяли руководящий состав. По демпинговым ценам выставлено на торги 285 миллионов тонн неликвидной продукции. Одновременно нарабатываются контакты на рынке сбыта. По информации источника ИА REGNUM, уже заключен ряд крупных договоров на поставку лакокрасочной продукции с несколькими автомобильными заводами России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail