Глава Всемирного армянского конгресса лично займется судьбой армянских летчиков в Малабо

Ереван, 16 апреля 2005, 15:11 — REGNUM  19 апреля председатель Союза армян России(САР) и Всемирного армянского конгресса(ВАК) Ара Абраамян отбудет в столицу Экваториальной Гвинеи - Малабо с целью решить вопрос об освобождении шестерых армянских летчиков, уже более года находящихся в местной тюрьме.

Напомним, что шестеро армянских пилотов с января 2004 года работали в Экваториальной Гвинее на зарегистрированном в Армении самолете АН-12. Вечером 7 марта 2004 года они были арестованы в Малабо, по обвинению в участии в качестве наемников в попытке государственного переворота и шпионаже. Армянские летчики категорически отрицали все обвинения. 26 ноября 2004 года суд Малабо вынес приговор по делу о попытке госпереворота, по которому в числе обвиняемых проходили армянские летчики. Суд приговорил командира армянского экипажа к 24 годам лишения свободы, а остальных летчиков - к 14 годам лишения свободы. Южноафриканец, обвиненный в организации попытки госпереворота, получил 63 года лишения свободы, трое других южноафриканцев - от 50 до 60 лет. Для местных жителей, обвиняемых по тому же делу, суд установил меру наказания в один год и один день. Адвокат армянских летчиков обжаловал приговор в Верховном суде Экваториальной Гвинеи.

Ранее Ара Абраамян единожды побывал в Малабо, где встретился с высшими должностными лицами Экваториальной Гвинеи. "Я виделся с заключенными. Удалось организовать для них медицинскую помощь, оказать финансовую помощь. Наши пилоты, в свою очередь, передали через меня письма родным и близким", - заявил в телефонной беседе с корреспондентом ереванской газеты "НВ" Ара Абраамян. Еще до визита в Малабо глава ВАК организовал несколько писем президенту Экваториальной Гвинеи от имени Папы Римского, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, от ООН и ЮНЕСКО, провел ряд переговоров с послом этой страны в Москве. "Я уверен в положительном решении вопроса и думаю, что уже в конце будущей недели он будет решен окончательно", - сказал Ара Абрамян.

В свою очередь, глава осуществляемых в Африке организацией Amnesty International гуманитарных программ Колаволе Оланийан заявил, что заключенные тюрьмы Black Beach в Экваториальной Гвинее, в том числе и 6 армянским летчикам измождены постоянными пытками и хроническими болезнями. Помимо этого, им грозит голодная смерть, так как начальство тюрьмы сократило дневной рацион заключенных. В ответ на это, как сообщает радиостанция "Свобода", специальный советник президента Экваториальной Гвинеи Мигуэль Мифуму заявил, что заключенные получают достаточно пищи, а Amnesty International "просто оказывает давление на власти страны для того, чтобы заключенные были освобождены". "Пусть придут и увидят, что происходит на самом деле, как это сделал Красный Крест", - добавил он.

Отметим, что в феврале 2005 года министр ИД Армении Вардан Осканян провел ряд встреч в Малабо для установления двусторонних связей, а также для обсуждения дальнейшей судьбы армянских летчиков. В ходе встречи с министром ИД Экваториальной Гвинеи пастором Бил Мича Ондо был подписан Меморандум о взаимопонимании для проведения консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Была достигнута договоренность о назначении послов по совместительству. Министр Осканян встретился также с премьер-министром Мигелем Абиа Биаес Борико, госсекретарем Викторианой Ншама Нсте Окомо, Генпрокуором Хосе Оло Обоно. Главной темой обсуждения была дальнейшая судьба армянских летчиков. В этой связи состоялся обмен мнениями по поводу подписания соглашения между двумя странами о передаче осужденных. Тогда же Вардан Осканян встретился также с армянскими летчиками.

С просьбой освободить пилотов к властям Экваториальной Гвинеи ранее обратились президент Армении Роберт Кочарян и Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.