Группой ученых Башкортостана разрабатывается фундаментальная научная программа "Экология Башкортостана в пространственно-временном единстве". Задача этих исследований - установить уровень экологической безопасности территорий, выделить экстремальные субрегионы, для которых необходимо разработать адресную экопротективную помощь.

Как отметила на проходящей в Уфе научно-практической конференции по проблемам глобального потепления руководитель этой программы, ведущий специалист Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН Наталья Старова, изучая биологические реакции растительных экосистем и человека, ученые выявили зависимость их состояния от избытка или недостатка определенных микроэлементов естественного или техногенного характера. Так, например, определена закономерность разделения микроэлементов по адаптивности человека, что имеет огромное значение в токсикологии. Как сообщает "Башинформ", оказывается, человеческий организм в процессе эволюции привык к химическим элементам, которые присутствовали в Мировом океане при зарождении планеты: бору, марганцу, фосфору, сере, калию, кальцию, железу, меди, цинку, селену и другим. В то же время хомосапиенс еще не адаптировался к элементам техногенного характера, появившимся с развитием горнорудной промышленности - это ванадий, кобальт, никель, мышьяк, барий, вольфрам, свинец.

Также установлено, что с дисбалансом микроэлементов, который происходит под воздействием экологии, в крови человека увеличивается уровень хромосомных аберраций, вызывающих болезни.

По мнению Натальи Старовой, эта фундаментальная научная работа, которая выявляет закономерности развития биосферы, поможет оздоровить окружающую среду и улучшить здоровье населения.