Парламентские выборы в Карабахе: силы и программы

Ереван, 16 апреля 2005, 12:11 — REGNUM  

19 июня в Нагорном Карабахе состоятся очередные, четвертые по счету со времени провозглашения независимой республики парламентские выборы. В отличие от предыдущих выборов, они будут проведены одновременно по мажоритарной и пропорциональной избирательным системам. Треть 33-местного карабахского парламента будет избрана по партийным спискам. Именно этим во многом обусловлено заметное оживление во внутриполитической жизни Нагорного Карабаха.

С начала нынешнего года к действовавшим в республике традиционным армянским партиям - Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" и "Арменакан", а также Коммунистической, Социал-демократической и Христианско-демократической партиям прибавились "Армения - наш дом", "Движение-88", "Свободная родина", "За нравственное возрождение". Общественно-политическое движение Союз "Демократический Арцах" (СДА) преобразовалось в партию "Демократическая партия Арцаха". Следует напомнить, что поддерживающий власти Союз "Демократический Арцах" был создан в 2000 году как платформа для политической борьбы властей со сторонниками экс-министра обороны НКР Самвела Бабаяна, режим которого был объявлен военно-авторитарным. Во время парламентских выборов 2000 года СДА получил большинство в Национальном Собрании НКР. После принятия в текущем году Закона "О партиях" СДА объявил о своей реорганизации в "Демократическую партию Арцаха".

Союз "Демократический Арцах" объединился с Социал-демократической партией, образовав парламентскую фракцию "Демократия" в составе 20 депутатов (на сегодня кроме них в карабахском парламенте 8 представителей партии АРФ "Дашнакцутюн" и 5 свободных депутатов). Руководство СДА утверждает, что благодаря фракции парламенту Нагорного Карабаха нынешнего созыва удалось принять более 300 законов, нацеленных на углубление демократических процессов и экономических реформ, а деятельность СДА привела к сохранению в стране внутриполитической стабильности. При этом руководство СДА признает и свои ошибки: "СДА имеет свою долю ответственности в том, что в стране сегодня есть немало нерешенных проблем".

"Свободная родина" - партия правоцентристского толка. Программа партии, по утверждению членов инициативной группы, "отражает коренные интересы карабахского народа, гарантирует его свободу, безопасность и право на самоопределение". Среди ее основных целей - содействие международному признанию Нагорного Карабаха, углублению демократических процессов, созданию гражданского общества, участию в гражданской жизни республики среднего класса, а также созданию единой с Арменией экономической зоны. Как было отмечено на учредительном съезде, "партия будет вести борьбу с поствоенным синдромом, при котором множество молодых людей были вынуждены покинуть родину, а к власти пришли не самые достойные".

Сопредседателями партии являются четыре человека, представители интеллигенции и деловых кругов - Арпат Аванесян (в прошлом ректор главного вуза Нагорного Карабаха - Арцахского государственного университета), Артур Товмасян (преподаватель того же вуза, в одно время был спикером парламента НКР, кандидатом в президенты республики), преуспевающие бизнесмены - Араик Арутюнян и Рудик Уснунц. В правление партии, которая выразила готовность сотрудничать со всеми политическими силами республики, вошли также депутаты нынешнего парламента Нагорного Карабаха. Многие наблюдатели смотрят на "Свободную родину" как на проправительственную партию и расценивают ее шансы на получение мест в парламенте достаточно высоко.

В середине января о себе заявила новая партия "Наша родина - Армения", руководителем которой является депутат парламента Нагорного Карабаха Арарат Петросян. По его словам, создана "партия общенациональной значимости", основная задача которой - защищать справедливость в республике", а название партии подсказывает, что конечная цель - объединиться с Арменией. "Давайте не забывать, что исторически Арцах был десятой провинцией Армении", - сказал на учредительном собрании партии Арарат Петросян. "Наша родина - Армения" - партия не провластная, опирается на средний слой населения. Она намерена приложить усилия для значительного повышения социального уровня населения, достижения верховенства закона, соблюдения национальных и государственных интересов. Партия считает важным четкое разделение всех ветвей власти, разработку механизмов взаимного контроля. Арарат Петросян уверяет, что его партия будет уделять особое внимание тем категориям граждан, которые, по его мнению, не пользуются достаточным вниманием государства. К ним руководитель партии причисляет и ветеранов карабахской войны, среди которых много людей, не нашедших себе достойного места в обществе. Партия, по словам председателя, имеет в своих рядах лиц, способных оказать ей материально-финансовую поддержку. Имеются спонсоры и в армянской диаспоре.

"Участие в предстоящих летом нынешнего года парламентских выборах - не первоочередная задача, но партия будет бороться за места в парламенте, чтобы суметь представить в высшем законодательном органе волнующие проблемы", - утверждает Арарат Петросян.

22 января состоялось учредительное собрание партии "Движение-88", одним из инициаторов создания и лидеров которой является нынешний мэр города Степанакерта и депутат парламента Эдуард Агабекян. Партия призвана "сохранить основную миссию общественно-политического движения 1988-го года" (именно с 1988 года началось общенациональное карабахское движение за выход из состава Советского Азербайджана) путем объединения здоровых сил общества. В программных заявлениях партии отмечается, что "общественность Нагорного Карабаха сегодня нуждается в серьезных системных преобразованиях, оздоровлении морально-психологической ситуации".

Основными целями "Движения-88" являются укрепление триединства Карабах-Армения-Диаспора, создание реальных предпосылок для становления в Нагорном Карабахе свободы слова, обеспечения основных свобод человека, защиты прав гражданина и т.д. В социально-экономической сфере для партии приоритетны создание конкурентоспособной рыночной экономики с сохранением координирующей роли государства, борьба с коррупцией и теневой экономикой, защита малообеспеченных слоев населения. Месяц назад умеренно оппозиционное до последнего времени карабахское отделение Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", недавно объявившее о переходе "в реальную оппозицию", объединилось с партией "Движение-88" (кстати, на недавних выборах мэра города Степанакерта один из лидеров партии Эдуард Агабекян победил во многом благодаря поддержке дашнакцаканов). Блок почти сразу же выступил с заявлением, в котором, в частности, выразил озабоченность в связи с некоторыми внутри- и внешнеполитическими процессами. Отмечается, что "Арцах (историческое название Нагорного Карабаха - ред.) не может оставаться в стороне от переговорного процесса. Более того, реальным гарантом Арцаха является армянский народ, в частности, народ Арцаха, избранные которым представители должны сыграть действенную роль в переговорном процессе, отражая интересы всего народа".

В заявлении также подчеркивается, что в нынешних условиях необходимы новые подходы и пути развития страны, которые "исключили бы те многочисленные риски, через которые наше общество прошло за годы независимости". "Коренные изменения необходимо произвести в бюджете, в результате чего наше государство превратится в социальное государство, то есть, основной составляющей государственной политики будет обеспечение благосостояния людей, разумное и справедливое распределение доходов, обеспечение доступности образования и здравоохранения для всех слоев общества", - говорится в заявлении.

В документе содержится также критика в адрес властей республики, которые, по утверждению авторов, не всегда служат государственным, общенациональным и общественным сверхзадачам. "Парламент не в состоянии контролировать деятельность правительства, отсутствует реальные механизмы общественного контроля по отношению к властям, не наблюдается существенного экономического развития, в руках у группы людей сосредотачиваются сверхнакопления, отсутствуют специальные стратегические программы развития НКР", - отмечается в документе.

Шансы блока дашнакцаканов и представителей "Движения-88" расцениваются достаточно высоко, и некоторые наблюдатели пророчат блоку победу.

Шансы двух других партий, напротив, небольшие. Партия "Арменакан" - правоцентристская (партия с аналогичным названием существовала в 19-м - начале 20-го века). По словам ее председателя Бориса Арушаняна, целями партии являются обеспечение и защита независимого существования Нагорного Карабаха, способствование социально-экономическому развитию республики. Во внутриполитической жизни партия придает особое значение свободному участию граждан в государственных делах и считает недопустимым подавление личных инициатив.

Созданная буквально в этом месяце партия "За нравственное возрождение" выступает за необходимость предпринять исключительные шаги по коренному обновлению всего государственного и общественного устройства НКР. Ее председатель Мурад Петросян, являющийся также издателем и редактором популярной в республике авторской газеты "Что делать", считает, что "что если народ Нагорного Карабаха в ближайшие год-два не предпримет исключительных шагов по коренному обновлению всего государственного и общественного устройства, то войны не избежать"."Мы не имеем права жить и действовать так, как живут и действуют все республики в пространстве СНГ: топчась на месте или двигаясь черепашьими шагами. У нас лимит времени. Сложившееся статус-кво не может тянуться долгие годы. По объективным причинам мощной силой мы не можем стать, но стать крепким, собранным, цельным общественным организмом, вызывающим уважение и симпатии у мирового сообщества, возможно", - говорит Петросян. По его словам, партия будет опираться на людей, стремящихся к добру и правде.

Кто же победит на предстоящих выборах - провластные силы или представители блока АРФ "Дашнакцутюн" - "Движение-88"? Наблюдатели пока воздерживаются от однозначных прогнозов. Многие же партии пока не раскрывают своих тактических планов и задумок. Представитель партии АРФ "Дашнакцутюн" Жирайр Шахиджанян придерживается того мнения, что на предстоящих выборах власти попытаются использовать административный ресурс для того, чтобы добиться парламентского большинства. А представитель дашнакцаканов в Центральной избирательной комиссии республики Сергей Шахвердян считает, что их итоги можно исказить лишь в той степени, в какой общество способно пойти на уступки. "Последние политические развития в республике, заинтересованное отношение населения к своему будущему свидетельствуют о зрелости электората и нежелании уступать свое право на выборах", - говорит Сергей Шахвердян.

Пока трудно отдавать предпочтение кому-либо - явных фаворитов на сегодня нет. Но практически все сходятся во мнении, что предстоящее парламентское лето в Нагорном Карабахе будет жарким.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.