"Ника" была вручена Месхиеву за картину "Свои"

Москва, 16 апреля 2005, 11:13 — REGNUM  15 апреля в Москве состоялась торжественная церемония вручения Национальной кинематографической премии "Ника". Лучшим российским игровым фильмом 2004 года названа лента режиссера Дмитрия Месхиева "Свои", сообщает "Эхо Москвы".

Также был удостоен награды за операторскую работу в картине "Свои" Сергей Мачильский. За написанный к фильму сценарий "Нику" получил кинодраматург Валентин Черных.

Приз за лучшую режиссуру получила Кира Муратова, снявшая картину "Настройщик". Этот же фильм принес награду актрисе Алле Демидовой за лучшую женскую роль. В номинации "Лучшая мужская роль" победителем стал Богдан Ступка (фильм "Свои"). Лучшей мужской ролью второго плана жюри признало работу Сергея Гармаша в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн". Актриса Нина Русланова признана лучшей в номинации "Женская роль второго плана", она сыграла в фильме "Настройщик".

"Лучшим неигровым фильмом" 2004 года признана картина "Страсти по Марине" режиссера Андрея Осипова, а Гарри Бардин стал победителем в номинации "Лучший анимационный фильм", сняв ленту "Чуча-3". Лучшей работой композитора, по мнению жюри, стала музыка Эдуарда Артемьева к картине "Водитель для Веры". Эта же лента принесла победу актрисе Алене Бабенко, названной "Открытием года".

Наградой "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" удостоен оператор Вадим Юсов, а награда в номинации "За честь и достоинство" вручена Нонне Мордюковой. Премию "Ника" в номинации "Лучшая работа художника" получила Ольга Кравченя за работу в фильме "Водитель для Веры", а в номинации "Работа художника по костюмам" - Наталья Монева за костюмы к картине "Смерть Таирова". Почетной кинематографической премии "Ника" удостоен фронтовой оператор Семен Школьников, добавляет радиостанция "Эхо Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.