"Лозунги в Ереване выглядят просто смешно": представитель армянской общины Грузии о "грузинском нацизме"

Ереван, 16 апреля 2005, 10:36 — REGNUM  

Интервью депутата парламента Грузии Вана Байбурта

ИА REGNUM: 14 апреля в Ереване группа армянских студентов провела акцию под лозунгами "В Грузии осуществляется политика ассимиляции армян", "Нет грузинскому нацизму", "По отношению к армянам Грузии осуществляется белый геноцид" и т.д., заявляя, что выступает в поддержку армянского населения региона Самцхе-Джавахети. Вы, как представитель армянской общины Грузии, как прокомментируете эти лозунги?

Все это выглядит просто смешно. Такое могут говорить люди, которые вообще не знают, как живут армяне в Джавахети. Это просто провокационные, не имеющие под собой почвы заявления, и я просто не понимаю, что может стать почвой для подобных лозунгов... Если речь идет о том, что джавахетское население уменьшилось, то оно уменьшилось незначительно. Люди выезжают на заработки, но остаются при этом гражданами Грузии. Количество случаев отказа от грузинского гражданства среди жителей Джавахети в связи с переходом в другое гражданство - абсолютно ничтожно. Из Армении в процентном соотношении уехало во много раз больше армян. Миллион человек уехало из Армении - может, это тоже "белый геноцид"? И о каком "геноциде" может идти речь, когда президент Грузии две недели назад, выступая по телевидению, сказал, что мы боремся не только за возвращение грузин в Грузию, но и тех армян, которые уехали на заработки? Я удивлен! О каком "белом геноциде" может идти речь, когда соотношение джавахетских армян и грузин, которые там проживают - если брать перепись 1989 года и сравнивать с переписью прошлого года сохраняется в пропорции 95-96% армян и 5-4% грузин. Так о каком геноциде может идти речь?

Серьезных проблем, кроме социально-экономических, в Джавахети нет. Этим регионом - Ахалкалакским и Ниноцминдским районами - руководят местные армяне, начиная от гамгебели (главы местных администраций) и кончая последним служащим. Все службы, первые руководители, правоохранительные структуры - полностью укомплектованы армянами. И судьба этого края - в руках самих армян. Хочешь - привлекай инвестиции, развивай бизнес... Все - в твоих руках. Конечно, государство должно помогать, его помощь требуется, и государство помогает. Я знаю, что из государственного бюджета Грузии сейчас на восстановление местных дорог в Ахалкалаки и Ниноцминда, а также на восстановление дороги Аспиндза-Ахалцихе-Ахалкалаки, уже выделено два миллиона лари. Я не говорю уже о том, что уже заложены деньги и начнется строительство автомобильной дороги Ахалкалаки-Ниноцминда-Цалка-Тбилиси. И все то, что сегодня происходит в Джавахети демонстрирует стремление грузинского руководства способствовать этому региону и говорит о том, что местные социально-экономические проблемы - в центре внимания Грузинского государства. О каком "белом геноциде" можно говорить, когда у президента Грузии советником является человек из Ахалкалаки, или когда заместителем генерального прокурора на этих днях назначен молодой ахалкалакский парень и когда в региональном руководстве присутствуют джавахетские армяне? Я просто не понимаю, о чем речь.

ИА REGNUM: Что можно сказать по поводу "политики ассимиляции армян" в Грузии и что представляет собой армянская община страны?

Армяне появились в Джавахети в большом количестве с 1828-го по 1832 год, когда шла русско-турецкая война и, по решению русского царя и командующего фронтом Паскевича, большое количество армян из Западной Армении было переселено в Самцхе-Джавахети, где тогда жили грузины и турки. Турков было большинство, и поскольку они являлись неблагонадежным населением, их выселили в Турцию, а на освободившиеся земли заселили армян. Значительная же часть армянского населения Тбилиси, других городов и районов Грузии, являются потомками тех армян, которые буквально спаслись от смерти во время геноцида армян в 1915 году, найдя укрытие в Грузии. Сейчас армянская община Грузии насчитывает около полумиллиона человек. Отсюда в Джавахети, в Ахалкалакском районе проживает около 80 тысяч, а в Ниноцминдском районе - около 40 тысяч.

Армяне издавна живут в Грузии, и до сих пор не ассимилировались. Как можно говорить такое и о каком "геноциде" идет речь, когда Грузинское государство само говорит проживающим в Грузии армянам, азербайджанцам, русским: хотите учиться на родном языке - пожалуйста, вот вам школы. Сегодня в Грузии около 170 армянских школ, и все эти школы содержит государство. Кто может показать другое такое государство? А ведь Грузия - не богатая страна. Такие же богатые страны, как страны Европы, где проживает много армян, из своего кармана армянские школы не финансируют. Говорят: вы хотите иметь школы на армянском языке - сами собирайте деньги и сами открывайте себе свои школы. Европейские страны из своего кармана не финансируют ни армянские школы, ни армянскую газету, ни армянский театр, ни армянские передачи на телевидении, ни радио, ни армянские отделения в университете, в то время как Грузия делает все это. И сейчас какие-то люди в Ереване выходят с лозунгами о том, что в Грузии армян ассимилируют и осуществляют их "белый геноцид"? Что это такое и как это можно назвать?

Я бы поверил в такую акцию, если бы о каких-то проблемах говорили те три очень мощные и авторитетные неправительственные организации, которые действуют в Армении и созданы выходцами из Самцхе-Джавахети. Но они об этом не говорят, а какие-то студенты, которые, скорее всего, в жизни не были в Джавахети и не знают, как там живут армяне, выступают с какими-то непонятными лозунгами. Хотя я понимаю, что и их вины тут тоже нет - они являются жертвами тех провокаций и дезинформаций, которые постоянно идут для армянских СМИ по поводу Джавахети...

ИА REGNUM: Чем же тогда вызвана эта акция в Ереване?

Такие акции и нагнетание напряженности между Грузией и Арменией выгодно исключительно врагам Грузии и Армении. В сегодняшней геополитической обстановке есть страны, которые очень хотят, чтобы Грузия и Армения имели враждебные отношения. Я сожалею, что как среди грузин, так и среди армян, есть люди, которые сознательно идут на эту провокацию в ущерб своим странам. Я думаю, что эта акция направлена не столько против несуществующего "белого геноцида", сколько - хоть об этом и не говорят - на то, чтобы замутить воду в связи с выводом российских военных баз из Грузии.

Не случайно, что на протяжении месяца, как грузинский парламент принял решение о выводе российских баз, были инициированы два митинга в Ахалкалаки, которые затем стали представлять как направленные на сохранение местной российской базы. Позавчера в Тбилиси на двухдневные переговоры как раз по срокам вывода баз приехала российская делегация, и вдруг из Еревана - снова давление. Все это - не случайно. Прослеживается очень нехороший след. Мне кажется, что эта акция хорошо садится в планы тех, кто очень не хочет, чтобы российские войска покинули Грузию.

Вообще, хорошо было бы выяснить, к каким политическим организациям принадлежат те студенты, которые провели акцию в Ереване, так как само студенчество там не очень политизировано. Но в Армении есть политические силы, которые я сейчас не хочу называть и которые очень близки к российской политике, действуют в ее интересах...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.