На развитие угольного производства Кузбасса будет направлено 7,8 млрд рублей

Кемерово, 15 апреля 2005, 21:33 — REGNUM  Сегодня 15 апреля в Междуреченске подписан протокол по итогам выполнения Соглашения между администрацией Кемеровской области и "Объединенной угольной компанией "Южкузбассуголь" о социально-экономическом сотрудничестве 2004 года и новое Соглашение на 2005 год. Как сообщили ИА REGNUM в областной администрации, его подписали кузбасский губернатор Аман Тулеев и генеральный директор компании "Южкузбассуголь" Владимир Лаврик.

Как подчеркнул губернатор, Соглашение 2004 года "Южкузбассуголем" выполнено в полном объеме. Инвестиции в производство и обновление основных фондов составили 3 млрд 140 млн 900 тыс рублей (в 4,3 раза больше, чем в 2003 году). На эти средства закончено строительство новой шахты "Томусинская 5-6" на Шевяковском поле. За неполные 8 месяцев прошлого года коллектив новой шахты добыл более 700 тыс тонн угля. Всего в 2004 году компанией приобретено нового оборудования на сумму 2 млрд 460 млн рублей.

Сегодня же впервые подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2005 год с "Распадской угольной компанией" и холдинговой компанией "Сибуглемет", представленной в Кузбассе ОАО "Междуречье" и шахтами "Полосухинская", "Антоновская" и "Большевик".

Условиями подписанных сегодня Соглашений помимо обязательных выплат предусмотрены в коллективных договорах единовременные выплаты каждой семье погибшего не менее 1 млн рублей. В соответствии с условиями Соглашений по инвестиционным планам на развитие производства будет направлено 7,8 млрд руб. (по всем трем компаниям), на 903 млн руб. больше, чем в прошлом году. В обновление основных фондов будет инвестировано 5,9 млрд рублей. На решение одной из острейших проблем угольной отрасли Кузбасса - промышленной безопасности - будет направлено более 700 млн рублей - в 2,5 раза больше, чем в 2004 году.

Условиями Соглашений намечен также большой блок мероприятий по решению социальных вопросов. Будут сохранены все льготы и гарантии для работников предприятий. По новым Соглашениям компании по-прежнему будут выделять бесплатный уголь своим трудящимся, оказывать помощь семьям погибших, пенсионерам, выплачивать им из собственных средств дополнительную пенсию; организовывать отдых детей своих работников.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" является крупнейшей по добыче угля подземным способом. 24,5% угля в Кузбассе и 18,5% в России добывается подземным способом в компании "Южкузбассуголь". Добыча коксующихся углей составляет 76,7% от общего объема добычи угля по компании, 22,4% добычи этих углей по Кузбассу и 18,6% - по России. Остальные угли - энергетические. Основные виды деятельности угольной компании: добыча угля подземным способом, организация сбыта добываемого и перерабатываемого угля, проходка горных выработок, организация материально-технического обеспечения, внешнеэкономическая деятельность, оказание услуг по эксплуатации горнодобывающих, перерабатывающих и других предприятий. Южкузбассуголь" объединяет 24 предприятия, в том числе 9 шахт, две обогатительные фабрики, 13 специализированных вспомогательных предприятий. Территориально шахты находятся в 4-х городах Кузбасса - Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове.

ЗАО "Распадская угольная компания" - управляющая структура, учрежденная акционерами компании Распадская (шахта "Распадская", крупнейшее предприятие подземной добычи угля в России). В систему управления компании помимо шахты Распадская (годовая добыча угля - свыше 8 млн. тонн) входят также Междуреченская угольная компания-96 (добыча угля около 0,8 млн. тонн), разрез Распадский (добыча налаживается), строящаяся шахта Распадская-Коксовая, Ольжерасское шахтостроительное управление.

Головное предприятие ОАО "Междуречье" - разрез "Междуреченский" был сдан в эксплуатацию в 1964 году. В октябре 1991 года смежные предприятия разрез "Междуреченский", Сибиргинская автобаза и Междуреченское погрузочно-транспортное управление объединились в акционерное общество. Начиная с 1994 года, предприятие работает в режиме рентабельности за счет собственных средств, обеспечивая замену горно-транспортного оборудования на более производительное. С началом реформ в угольной отрасли ОАО "Междуречье" стало работать без государственных дотаций. Компания ведет добычу угля открытым способом в Междуреченском и Новокузнецком районах Кузбасса на двух обособленных друг от друга участках. В 2001 году было добыто более 4500 тыс. тонн угля. АСУ предприятия состоит из 7 специалистов, которые обеспечивают работу всех структурных подразделений, насчитывающих более 4000 сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.